지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.03

지구의 자전축이 변한다고 하는데 문제가 없는건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

지구 자전축이 지하수의 영향으로 변한다고 하는데 이렇게 자전축이 변하면

인류가 생존하는데는 문제가 없나요? 그리고 이렇게 자전축이 기울어져 있는

이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    원래 지구자전축은 49,000년 주기로 변해왔습니다.

    그래서 크게 문제가 되지는 않죠...다만 자전축이 수직에대해 21.5~24.5도 사이를 변하게 되는데.. 각도가 커지면 지구의 연교차가 커집니다. 즉 여름은 더워지고 겨울은 추워지죠...하지만 매우 느리게 진행되는 현상이라 우리가 체감하기는 어렵습니다.

    하지만 최근 서울대에서 나온 이론은 지하수 사용량의 증가로 자연적인 변화가 아닌 인위적인 변화로써 어떤 영향이 있는지는 추후 밝혀내야할 과제로 보입니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 자연적인 현상으로서 수천 년 동안 변화해왔습니다. 현재까지의 자전축의 변화는 지구의 기후, 지질학적 현상 등에 영향을 미치고 있지만, 큰 문제가 되는 정도는 아닙니다.

    자전축의 변화는 지구의 자전속도, 태양과의 상대적인 위치, 지구의 지질 구조 변화 등에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 변화는 지구의 기후 패턴, 계절 변화, 해류, 지진 활동 등에 영향을 줄 수 있지만, 전반적인 지구 시스템은 이러한 변화에 적응할 수 있도록 진화해왔습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 자전축의 변화는 세차운동에 의해 변화하는 것입니다. 세차운동에 대한 역학을 공부하시면 훨씬 쉽게 이해할 수 있습니다. 세차운동으로 인해 자전축이 공전궤도면에 수직으로 변화한다면 자기장도 공전궤도면에 수직하게 변화합니다. 왜냐하면 자기장은 지구의 자전에 의해 발생하기 때문이죠. 하지만 대기층의 경우는 미묘하게 변화하는데, 이는 자전축이 공전궤도면에 수직해져 계절성을 뚜렷히 띠지 않고, 기온과 기압에 영향을 주기 때문입니다. 이에 따라 기후 환경이 변화하기 때문에 생태계에도 영향을 줄 수 있습니다. 인류의 경우는 기술의 발달로인해 기후 변화에도 살아남을 수 있는 기술력이 있어 살 수 있습니다. 물론 빙하기와 같은 시기가 굉장히 오래 지속되면 자원의 고갈로 위협을 받을 수도 있습니다.

    세차운동 아래 pdf가 상세하고 칠전하게 설명해두었네요.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Axial_precession

    https://ocw.mit.edu/courses/16-07-dynamics-fall-2009/99f271d601bb3d9d04e8b8ce0c73cb7a_MIT16_07F09_Lec30.pdf