약 복용약·영양제
즐거운두루미132
즐거운두루미13221.04.13

정신 안정을 위한 일반의약품 취급 한약으로 인해 피부 발진이 생길수 있을까요?

1~1.5달 전부터 천왕**환이라고 하는 약을 구매해 먹고있는데
1주쯤 전부터 피부에 작은 발진이 나기 시작하더니 몸전체에 퍼지기 시작했습니다.
꽃가루, 진드기 알레르기와 아토피도 있어서 이것 관련 증상일수도 있을것 같은데, 한약만으로 이렇게 발진이 날수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성 있습니다.

    한약에는 여러종류의 한약재가 들어있기 때문에

    그중 하나라도 알러지 반응이 심하게 온다면 가능성이 있습니다.

    천왕보심단 환을 드셨나보네요.

    약을 중단하시고 알러지약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 천왕보심단을 복용하신걸로 판단이 되는데.

    천왕보심단에는 여러가지 다양한 한방성분이 배합되어 만들어지는 한방제제입니다.

    이러한 여러가지 한방제제중에서 질문자님에게 알러지 증상을 일으켜 피부 발진등이 나타날 수 있습니다.

    다만 1달동안 드시다가 증상이 없다가 갑자기 나타나신거면 다른 원인이 가능성이 큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약성분 약을 먹어도 알러지가 생길 수 있습니다.

    -한약이 몸에 맞지 않는 경우 두드러기와 같은 피부질환이 생길 수 있습니다. 이 경우 복용을 중단해야하며, 숨쉬기 힘든 증상이 있는 경우 응급실 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    천왕보심단 제제를 복용 중이신 것 같습니다.

    천왕보심단도 마찬가지로 한약제제인 만큼 여러 생약 성분의 복합제이기 때문에

    개별 성분에 대한 약물 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우 어떤 성분에 알러지 반응이 나타났는지 구별하기 굉장히 어렵습니다.

    약물에 의한 알러지 증상인 경우 해당 약제의 복용을 중단하시는 것이 바람직하나,

    기저 질환으로 앓고 계신 알러지 / 아토피에 의한 증상과 약물에 의한 증상은

    적절한 알러젠 테스트로 선별할 필요가 있을 것 같습니다.

    알러젠 테스트는 내과나 이비인후과 등으로 방문하시면 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천왕보심환은

    길경 62.5mg, 단삼 62.5mg, 당귀 125mg, 맥문동 125mg, 백자인 125mg, 복령 62.5mg, 산조인 125mg, 생지황 500mg, 오미자 125mg, 원지 62.5mg, 인삼 62.5mg, 천문동 125mg, 현삼 62.5mg, 황련 250mg

    이와 같은 여러가지 한약재가 복합적으로 들어있는 한방제제입니다.

    그렇다보니 이 중에서 알러지 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.