토목공학학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.22

눈은 어떤 원리로 내리는건가요?

안녕하세요

눈은 겨울에만 오고 날씨가 확추운날이 아닌 애매한날에 눈이 와르르 오던데

어떤 원리로 해서 눈이 와르르 내리는 건가요?

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정 도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기나 양이 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    구름속의 물방울이 증발하여 눈의 결정이 생기고 이것이 얼음으로 변하면서 눈이 생기게 되는 것 입니다 .

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    눈이 내리는 기본 원리는 구름의 생성원리와 비가 내리는 원리와 동일합니다.

    작은 수증기들이 모여 이루어진 구름, 그리고 이 수증기의 물방울들이 점점 커지고 무거워져 지상으로 떨어지는 것이 비입니다.

    그리고 온도가 낮아 이 수증기가 지상으로 떨어지며 얼음 알갱이가 되는 경우 눈이 되는 것입니다.

    수증기와 과냉각 물방울이 만나 얼음 결정이 되어 하늘에서 떨어져 내리는 것이 눈이 내리는 원리입니다.

    구름과 비의 생성과정을 알게 된다면 눈이 내리는 원리도 쉽게 이해할 수 있습니다.

    눈이 와르르 오는것은 수증기가 그만큼 많이 포집되었다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수증기를 포함하고 있는 습한 대기에 있는 미세한 물질들이 눈을 생성하는 핵의 역할을 한다. 미세한 핵에 달라붙은 수증기가 얼면서 눈 알갱이가 되고 주변의 수증기들이 계속 달라붙어 결정이 커지게 된다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권에서는 기온이 매우 낮습니다. 보통 비가 내려야 하지만 비이상적으로 온도가 낮을 경우 미세한 물방울이 응결이 되고 주변 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 참고로 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬을 때 내리는게 우박입니다.