반려동물 건강반려동물
탁월한미어캣135
탁월한미어캣13522.10.15

우리집 강아지는 주인이 집을 비우면 심하게 얌전해요

나이
2014.8
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피치
중성화 수술
1회

주인이 집을 비우면 우리집 강아지는 움직이지도 않고 물도 한모금 않먹고 소변도 않봐요 그래도 괜찬은 건가요 그래서 마음대로 외출도 못해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 강아지들이 집안에서 배뇨 배변을 하지 않는것은 지극히 정상적이며

    되도록 야외 배변 배뇨만을 하려고 하는 경향이 있습니다.

    집안에서 배뇨, 배변을 하게 되면 밀폐된 공간에서 감염의 가능성을 높여 가족을 위험에 빠트리고

    냄새가 밖으로 빠져 나가면 잠재적 적에게 가족의 안식처를 노출 시키는 행위가 될 수 있기 때문이지요.

    그래서 반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    이런 외출이 충족되지 않는 친구들의 경우 집안에 혼자 있는 시간이 반복적으로 길게 주워진 경우

    소변을 참는 고통을 이미 알고 있기에 차라리 물을 먹지 않음으로서 소변이 생기는것을 막고

    움직임을 최소한으로 하여서 배고픔을 줄임으로서 변이 만들어지는것을 자기 자신이 막게 되죠.

    이때문에 보호자분의 부제시 집에서는 최소한의 움직임만 하는 경우가 많습니다.

    물론 원래 얌전한 친구여서일 수 있지만 산책량이 부족해지면 이런 현상은 더욱 가중되니

    최소 산책기준 충족 및 이보다 더 잦은 횟수 증가를 해주시는걸 추천드립니다.