지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.06.01

지구에 쓰레기 대륙이 있다는데 사실인가요?

지구에 사람들이 살면서 생활의 편리함을 추구하는 과정에서 많은 쓰레기들이 나오는데 이런 쓰레기들이 제대로 수거되지 못하고 있다는 것은 생활을하면서도 느끼고 있습니다. 그런데 쓰레기 대륙이 형성되어 있다는데 사실입니까?

  • 태평양에 거대 쓰레기 지대가 있습니다.

    전 세계 바다의 쓰레기들이 원형 순환하여 해류와 바람에 의해 형성된 지역입니다.

    실제 섬의 형태라기 보다는 각종 잔해와 쓰레기들의 밀도가 높아 쓰레기 섬이라고 칭하고 있습니다.

    2018년 기준 한반도 면적의 7배 정도의 크기입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태평양이나 대서양부근에는 해류가 크게돌아 소용돌이치게되어 고여있는장소가 있습니다. 그 위치에 쓰레기가모여 축적되는데 큰 쓰레기섬은 한반도의 15배 면적이기도 합니다.

    감사합니다.