경제동향경제
냉철한말
냉철한말23.10.20

우리나라 말고 반도체 강국이 어딘가요?

앞으로 일본처럼 우리나라도 장기 불황이 될 가능성을 이야기하는 사람들이 있던데요. 개인적으로는 우리나라는 반도체 강국이고 앞으로 점점 반도체 수요가 늘 것이기 때문에 성장 동력은 충분하다고 생각합니다. 우리나라와 경쟁하는 반도체 강국이 또 어디 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 말고 반도체 강국이라고 한다면 대만의 TSMC가 있으며, 미국의 인텔이 있어서 대만과 미국이 반도체 강국이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 대만, 일본, 미국 정도가

    반도체 강국이라고 볼 수 있으며

    최근 중국 또한 강국으로 부상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반도체 강국은 우리나라 이외에도 미국이 있으며, 파운드리 시장의 경우 세계 1위는 대만입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 반도체 강국은 미국입니다. 과거부터 지금까지 꾸준히 반도체 강국으로써 역할을 해오고 있습니다.

    다음은 대만입니다. 대만의 TSMC는 반도체 파운드리 기업이며, 시장에서 60%의 점유율을 가지고 있습니다. 애플, 퀄컴, 엔비디아 등 다양한 고객들이 있습니다.

    이외에도 일본, 네덜란드 등이 반도체 강국에 해당합니다.