피부과의료상담
건장한레아181
건장한레아18120.11.27

치아착색(위아래 앞니) 어떻게 해야하나요?

저는 흡연자인데 어느새부터 양치를 꾸준히 하는데도 치아가 착색이되었네요.

처음엔 양치를 더잘하면 사라지려나해서 박박 닦았었는데 별효과가없네요.ㅜㅜ

치과가면 금방 없앨수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연으로 인한 치아 착색의 경우 양치로는 되돌릴 수 없습니다. 전문가 미백을 통해 개선이 가능하지만 근본적은 원인을 해결하지 않는다면 다시 착색될 가능성이 큽니다. 따라서 금연을 해주셔야 합니다. 전문가 미백을 하더라도 여러번의 걸쳐 시행하여야 하기 때문에 한달 정도 걸릴 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아착색은 누구나 생길 수있고, 흡연을 하면 더더욱 잘 생깁니다.

    녹차, 커피,한약등을 자주 마실때도 더잘 착색이 될 수 있습니다.

    또한 개인마다 타액성분이 다른데, 이 성분차이에 의해서도 착색이잘 되는 경우가 있습니다.

    치과에 내원하시면 스케일링을통해 착색을 대부분 제거할수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 치과로 방문해보시기바랍니다. 감사합니다.