건장한앵무새53
건장한앵무새5323.05.15

요즘 출국시 몇시간 전에 공항에 도착해야하나요?

요즘 공항에 사람이 많다고 하는데 몇시간 전에 도착해야 안전하게 면세점도 구경할수 있는 시간이 될까요? 일찍가도 수화물 미리 넣을수 있나요?

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다

    성수기이고 비행기 출발 시각을 오전 11시라고 할 때 출국 순서를 거꾸로 짚어보겠습니다

    1. 탑승시작 10시 30분

    2. 탑승게이트 도착 10시 20분

    3. 면세점 둘러보기 30분

    4. 커스텀 통과 9시 50분

    5. 커스텀 대기 10분

    6. 보안 검색대 통과 9시 40분

    7. 보안 검색대 대기 5분

    8. 출국게이트 통과 9시 35분

    9. 출국게이트 대기 5분

    10. 티켓 및 수화물 체크인 9시 30분

    11. 티켓 및 수화물 체크인 대기 15분

    12. 항공사 데스크 이동 10분

    13. 공항도착 9시 5분

    따라서 성수기일때 쇼핑시간을 30분으로 잡았을때 1시간 45분 ~2시간이 넉넉한 시간으로 나옵니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    모든일이 뜻대로 안된다고 한것처럼 절차가 순조롭게 모두해결되는것이 아닙니다. 기분좋은여행을 위해 항상 여유있게 출발하시는것이 좋아요.

    외국여행시 2시간전에는 꼭도착하시고

    수속해시고 국내서도 1시간전에 도착하시면 차근차근 바쁘지않게 이동하실수있어요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘은 코로나도 풀렸기에 공항에 사람이 많습니다. 출국전 최소 2시간전에 공항에 도착하는게

    좋습니다. 공항 여기저기도 구경하고 면세점도 구경할려면 최소 2시간전에 도착하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 낭만신사당입니다...저갔은경우는 초보여서 못해도 2시간반정도 안에는 도착합니다 입국절차 받고 장실도가고 쇼핑도 하고 해야해서

  • 안녕하세요. free soul입니다

    입국심사후 대기장 까지 평균 2시간이지만,

    행선지 마다 조금틀림, 해당 시간에 여행객(출국)이 많으면 시간 더필요하고, 아니면 평균시간이면 면세점 쇼핑까지 가능, 해당 비행여행객이 많으면(full) 평균시간 + 면세점쇼핑까지 시간계산,

    또한 뱅기 탑승시 1,2터미널+탑승동엔틀러게이트or버스에 따라 달라질수도,,

    어느국가를 여행하는지 모르지만,

    국가마다 틀리지만 가끔씩 도착 입국장에 면세점이 있는 경우가 다수있슴,,

    미리 확인하고 여행하심 편함,,

  • 안녕하세요. 친근한밀잠자리204입니다.

    아무리 늦어도 2시간 전에는 도착하는것이 좋습니다.

    대기도 많을 뿐더러 수속하는데 시간이 소요될수있어요

  • 안녕하세요.저도여행 많이다녀봐서

    짐수화물부쳐야하고가는교통 돌발상황대비3세간전에가서 시간남으면

    카페가서 여유찾아보세요

  • 안녕하세요. 즐거운캥거루185입니다.

    최소2시간전에는.방문하는걸 추천드립니다

    특히 1터미널경우 출국장까지가는 거리가 있다보니 더 많은시간 소요됩니다

  • 안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

    도착해서 발권하고 이동하는 시간을 고려해서 최소 2시간전에는 도착하여 이동하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    넉넉하게 최소 두시간전에는 도착 하는게 좋습니다

    막상 시간은 그렇게 오래 안걸리지만

    대기줄, 길 잃어버림 등 만일의 사태에 대비하여

    일찍 도착하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 기민한코알라265입니다.

    공항에 2~3시간 전에 도착하시는걸 추천드립니다.

    예상치 못하게 사람이 몰릴수도 있고, 수화물 문제 또는 면세쇼핑등을 위해서 여유있게 가시는게 좋아요.

    또한 기상 상황등으로 비행기 연착/지연이 있을 수 있으므로 항공사 문자나 연락도 확인해보시는게 좋습니다.

  • 저의 딸이 지금 베트남 나가 있는데요.

    국제선 3시간전 국내선 2시간전 이래요.

    베트남에 저번주 목욜갔거든요.

    그래서 내일 들어옴요.

  • 안녕하세요. 영험한딱따구리222입니다.

    통상두시간잡습니다 해외는밀릴경우도있어그러는게좋습니다 국내선같은경우는한시간전에가도넉넉ㅇᆢㄷ

  • 안녕하세요. 잘난라마카크119입니다.

    개인적인 생각으로는 1시간에서 2시간 전에 미리 도착하시는게 좋습니다.~~~~

  • 안녕하세요. 브레인미어캣입니다.

    공항은 꼭 2시간전에는 도착하셔야해요. 사람들 대기 시간 때문에 수속마감이 끝날수있으니 미리미리 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도시어부입니다.

    국내선 같은 경우는 한시간이십분 전쯤만 도착해도 무리가 없고오. 국제선 같은 경우는 적어도 두시간 전에는 도착하샤야 할겁니다.

    가서 식사도 하신다 생각하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 완벽한오릭스154입니다.

    항상3시간전 도착으로 알고계시면 되겠습니다

    플라잉까지 면세점및 간단식사 흡연

    고려해야 할것입니다

    다른날보다 늦으면 안되기때문에요..

  • 최근에는 인천공항 2시간30분에 2시간 미리 도착을 해서 기다리는게 좋아요.

    너무 늦으면 촉박하게 공항 일이 힘드네요 이상입니다

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    너무딱 맞춰서 가다간 힘들어 지고 변수 발생시 힘들어지기때문에 3시간 생각하고가는게 좋습니다

    저는 보통 2시간20분 ~2시간 30분전에 도착합니다 시간에 조금의 여유를 가질 수 있습니다~

  • 안녕하세요. 귀한푸들235입니다.

    인천공항 같은 경우 티켓팅 데스크가 3시간전에 열리는것 같아요. 좀 일찍 가셔서 티켓팅 하시고 남는시간 면세점에서 구경하고 시간 보내시는 편이 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 순한관박쥐231입니다.

    면세점을 오래 보시는게 아니시라면 2시간 전에 도착해도 어느정도 구경하면서 쇼핑 가능하지 않을까 싶습니다. 혹시 비행기 탑승구역이 멀다면 감안해야겠지요.

  • 저는 인천공항 같은 경우 세시간정도 여유를두고

    도착합니다 밥도먹고 커피 한잔하고 면세점 둘러보고 하려면 세시간정도 여유는 있어야 겠더라고요

  • 안녕하세요. 진득한벌새241입니다. 통상 3시간 전에 도착하십니다 해당 항공사 카운터가 3시간 전에 열리거든요~ 참~~! 셀프 카운터도 있습니다~

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다. 두시간전에 도착하시면 수화물보내고 나서 간단히 공항에서 식사하고 면세점이용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 하얀크낙새42입니다.

    공항도착해서

    도시락이나, 로밍하고, 수화물 보내고, 식사까지 하시는 편이면 최소 2시간전 까지

    아니면 1시간도 무방한것 같아요

  • 안녕하세요. 뛰어난친칠라277입니다.

    입국절차등 이유로 두 시간 전에는 도착해야 합니다

    미국 같은 경우에는 랜딩비자 등 미리 안하고 공항가서 뒤늦게 알게되어 처리하는는 일이 종종 발생하여 추가로 한시간 이상 더 필요 할 수도 있더라구요

  • 안녕하세요. 검소한표범291입니다.

    항공사 규모나 여러가지 상황에따라 다르겠지만 면세점 쇼핑도 하시려면 최소 3시간전에는 공항에 도착하시는걸 추천드립니다! 성수기에는 좀 더 여유롭게 가셔야합니다!

  • 안녕하세요. 영원한비버91입니다.

    제가 최근에 갔을땐 2시간 전에 도착하라고 했었고 실제로 두시간전에 도착해보니 이것저것 할일하고 위치찾고 밥까지 먹을 여유가 되더라구요

    수하물은 정확히 잘 모르겟네요 ㅍㅍ

  • 안녕하세요. 후덕한너구리231입니다.

    전 1시간 반 전에 도착합니다.

    붙힐 짐도 면세점도 안가니까요.

    님은 2시간 전에는 도착하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    거의 한1시간 반에서 2시간정도는 여유있게 도착하시는게 좋을것같아요 그날의 출국하는인원수나 혹시모를상황에 대비할시간이 공항은 꼭 필요한듯합니다 이동동선도 짧지않구요

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    3시간전에 도착해야죠.그래야 시간이 넉넉하죠

    제 경험상 그렇더라구요.

    모든게 넉넉하게 시간의 여유를 두고 준비하는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 해외여행 전문가 위용있는 큰고래입니다 해외여행가기전 최소 2시간전에는 오셔서 티켓팅하시고 기다리면 소화물 붙이라고 연락오면 부치시면 됩니다. 그리고여권은 필히 챙기시고요

  • 안녕하세요. 흰몽구스140입니다.

    면세점 쇼핑까지 생각하시면 넉넉하게 3시간전에 도착하는게 여유로울것 같아요. 아침이른 시간대는 출구게이트가 다 오픈하지 않아 번잡해질수도 있고 수속게이트도 6시부터 오픈이니 감안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 모던한물개75입니다. 인천공항 외항사 지상직 직원입니다.

    인천공항 기준으로 항공사 마다 카운터 마감시간이 조금씩 다르지만 보통 한시간전 마감입니다. 즉 그때까지 못가면 비행기를 이용할수 없습니다. 여유있게 3시간전 도착을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 슬거운물범44입니다.

    늦어도 1시간 전에 도착 해야 됩니다.

    아마도 그시간도 빠듯 할겁니다.

    저는 다낭 갈때 40분전에 도착했었는데 정말이지 날라 다녔답니다.

  • 안녕하세요. 수려한돌고래201입니다. 3시간전에는 도착하시는게 맞습니다. 생각보다 성수기에는 대기시간도 길어지고 면세점구경하시면 두시간은 금방 지나갑니다

  • 안녕하세요. 뽀얀코끼리7입니다.

    카운터는 보통 2시간~2시간30분 전에 오픈됩니다. 수화물 붙이시고 검색대 가실때 핸폰으로 인천공항 게이트 혼잡도 검색해보시고 좀 덜 붐비는 곳으로 통과하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한망둥어64입니다.

    일본,중국이런 근처나라들이면 1시간

    동남아,유럽은 3시간

    호주,아프리카,아매리카는 복잡할수있으니 4시간추천드려요

  • 안녕하세요. 풍족한바구미49입니다.

    국제선 기준 2시간 전에 도착 하는 것을 권장드립니다

    여유롭게 도착하셔서 면세점도 구경하세여

  • 안녕하세요. 단츄입니다.

    두시간전엔 도착해야 수화물 부치고 면세점 쇼핑하기 괜찮으실 거예요. 사람이 많다보면 수화물 부치는 시간이 오래걸려 쇼핑 시간이 줄어들순 있을거예요. 시간에 쫓기는 것보단 여유있게 도착하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.요즘은코로나도풀리고 검열도많이풀렷어요

    최소한2시간전이나3시간전에가야해요

    요즘사람들이너무많앗어두시간도안될것같아요

    그래도3시간전에는가야할것같아요

  • 안녕하세요. 향기로운쥐211입니다.

    시간이 없다면 30분 전에는 도착해야하고 시간많고 면제점가고 그러면 2시간,,,,대충 1시간에서 1시간 30분전 도착 되겠습니다

  • 안녕하세요. 힘센천인조89입니다.동남아 같은경우는1시간30분정도면 수하물 장실 쇼핑까지 괜챃을 것 갔습니다 .....

  • 안녕하세요. 고매한거위125입니다. 요즘 코로나가 종식되면서 공항에 사람들이 엄청 많습니다. 최소 2시간 전에 가야 면세점 구경 가능합니다.

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    공항에 도착하는시간은 1시간 전이어도 괜찮습니다

    단지 출국수속받는시간이 있다보니 사람이 많을경우에는 시간이 많이 걸리기에 대개 2시간전쯤으로 말을합니다

  • 안녕하세요. 도덕적인타킨119입니다.

    저희 딸도 어제 출국했는데 두시간전에 도착하니 여유있어서 쇼핑도하고 식사도 할수있어서 즐겁다고해요

  • 안녕하세요. 청초한삵111입니다.

    2시간 전부터 체크인 시작 가능 합니다

    여유 있게 준비하려면 3시간전 추천 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 루시아입니다.

    인천제1터미널은 2시간 30분전입니다

    오시면 여유 있구요ᆢ그때면 대부분 수화물 오픈합니다ᆢ

    제2터미널은 사람이 덜붐벼요ᆢ

    2시간전에 가셔도 됩니다ㆍ

    대신 인천공항가는길이 차가 막힐수도 있어요ᆢ 더 여유를 주세요ᆢ

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    운빨이 많이 작용하는듯 합니다.

    전 3시간 여유을 두고 도착해서 여유롭게 수속등을 합니다. 사람이 없을 경우 시간이 너무 많이 남죠.

    그래도 애가타지 않을려면 2시간이 적당 한듯합니다.

  • 안녕하세요. 포짱원츄입니다.

    3시간전에는 도착을 하시는걸 추천드립니다

    수속하고 대기하면서 면세점 쇼핑까지 하시려면 최소 3시간 전이 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한라마67입니다.

    2시간 전 입니다 그러면 출국심사가 사람이 많을 경우 시간이 부족할 수도 있으니 30분 정도 더 여유있게 나오셔서 면세점 구경도 하세요

  • 안녕하세요. 영원한염소218입니다.

    저는 항상 3시간전에 도착합니다.

    타이트하게 하다보면 꼭 실수하는게 생기거든요. 넉넉하게 도착하셔서 구경도 하시고 식사도 하시고 즐거운여행 떠나세요^^

  • 안녕하세요. 힘찬레아171입니다.

    해외 비행의 경우 비행기 수속(체크인)이 한 시간 전에는 끝납니다!

    꼭 이 점 유의하셔서 1시간30분전에는 공항 내지는 공항역에 도착하셔요.

  • 안녕하세요. 몽키뜨리입니다.

    그래도 출국시간 2~3시간 전에는 공항도착

    해야 여유있을 것 같아요

    공항에 도착하면 생각치 못한 부분에서

    시간이 소비되거든요

  • 안녕하세요. 강직한벌잡이67입니다.

    저는 항상 2시간 전에는 공항에 갑니다

    연휴나 명절에 나갈때는 사람이 많아서 여유있게 가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 귀여운러버덕입니다

    국내 해외여행에 따라 시간은 조금 차이가 있는데요

    국내는 머 1시간일찍가면 넉넉하게 구경하고 가능해요

    면세점을 더 보시려면 더 일찍 가심 되고요

    해외여행은 1시간 30분에서 2시간정도 일찍가시면 넉넉해요

    근데 너무 일찍가도 수화물 안 받기때문에 적당히 맞춰가셔야되요^^

    즐건 여행 되세요^^

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    제 경험으로는 2시간30분~3시간전에 도착해야 화물도 부치고 티켓팅도하고 여유롭게 볼일을 볼수있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운참새62입니다.최소 3시간 전에는 도착해야 원활합니다 왜냐하면 도착해서 웨이팅이 있을 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 성실한왕나비122입니다.

    수화물 붙이고 해외라면 로밍 관련하셔서 와이파이 도시락이나 로밍센터 가셔야 하니 최소 2시간 전에 가는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    경험상 두시간 정도가 좋은 것 같습니다

    분주하지않게 면세점도 둘러보고

    화장실도 다녀오고요 ~~

    근데 외국은 조금더 서둘러야될것 같아요!

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 요즘은 출국 절차가 많이 간소화 되었기 때문에 1시간 전에만 가도 괜찮습니다. 그러나 혹시 모르니 여유 있게 1시간 30분 전에는 도착하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    늦어도 1시간 남기고 도착하시는걸 추천드리고요

    미국이나 해외라면 그나라특성 알아보시고 1시간은 빡세니 2-3시간 전추천합니다. 가보시면 일처리 한국보다 상당히 느려요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.옛날보단 출국절차가 많이 간소화 되어있어 한시간반 정도에 도착하시면 넉넉할것같아요~