자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.29

윈도우에서 단축키 지정 프로그램 실행방법 궁금합니다.

윈도우에서 업무상 하나의 프로그램을 여러개 실행시켜야 할 경우가 많은데요.

바쁠때는 일일히 마우스 클릭으로 실행시켜주는것도 번거롭고 힘들때가 있습니다.

어떤분들을 보면 그러한 작업들을 단축키 하나로 가볍고 쉽게 실행하시는 분들이 있던데

이런 윈도우에서 단축키로 가볍게 프로그램을 연속실행 시켜주는것은 어떻게 하는지

노하우 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 궁금증 효자손입니다.

    Windows 운영 체제에서 프로그램을 단축키로 실행하는 방법은 다음과 같이 두 가지 주요 방법이 있습니다. 하나는 기본 Windows 기능을 사용하는 방법이고, 다른 하나는 서드파티 소프트웨어를 사용하는 방법입니다.

    1. Windows 기본 단축키 설정:

    Windows에서는 "바로 가기" 기능을 사용하여 프로그램에 대한 단축키를 설정할 수 있습니다. 이를 통해 프로그램을 빠르게 실행할 수 있습니다. 다음은 간단한 단계입니다.

    • 바탕 화면 또는 파일 탐색기에서 프로그램의 실행 파일(.exe)을 찾습니다.

    • 실행 파일을 선택한 후, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 "바로 가기"를 선택합니다.

    • 바탕 화면 또는 원하는 위치에 바로 가기 아이콘이 생성됩니다.

    • 해당 바로 가기 아이콘을 선택하고, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 "속성"을 선택합니다.

    • "단축키" 필드에서 원하는 단축키를 설정합니다. 예를 들어, Ctrl+Alt+P 등의 조합을 사용할 수 있습니다.

    이제 설정한 단축키를 사용하여 프로그램을 실행할 수 있습니다.

    2. 서드파티 소프트웨어 사용:

    Windows에서는 다양한 서드파티 소프트웨어를 사용하여 더 복잡한 단축키를 설정하고 프로그램을 실행할 수 있습니다. 이러한 소프트웨어 중 일부는 무료로 사용할 수 있으며, 좀 더 고급 기능을 제공합니다. 예를 들어, AutoHotkey나 AutoIt 같은 스크립트 언어를 기반으로 한 소프트웨어를 사용하면 더욱 다양한 자동화 작업을 수행할 수 있습니다.

    서드파티 소프트웨어를 사용할 경우, 해당 소프트웨어의 사용 설명서를 참조하여 단축키를 설정하고 프로그램을 실행하는 방법을 배울 수 있습니다.

    두 가지 방법 중에서 사용자 편의성과 요구 사항에 따라 선택하실 수 있습니다. Windows의 기본 단축키 설정은 간단하게 설정할 수 있지만, 더 복잡한 작업을 수행하려면 서드파티 소프트웨어를 고려해보십시오.