기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.15

번아웃증후군도 심리적인 영향을 받는걸까요?

직장생활을 하다보면 여러가지 일이 생기잖아요. 그런데 요즘 번아웃이 온거 같습니다. 번아웃증후군도 일종의 심리적인 위축상태라고 어느 책에서 본거 같은데 번아웃증후군도 심리적인 영향을 받는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    번아웃증후군은 충분한 휴식이 부족한 상태에서 걸리기 쉬운 마음의 병입니다. 모든 일에 대한 의욕이 떨어지고, 무기력해지는데요. 성취감이 잘 느껴지지 않고, 공감 능력이 떨어지며, 자기혐오에 빠지는 것이 대표적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    번아웃과 관련하여 일을 너무 많이 하고 극도의 피로가 쌓인다면

    당인혀 심리적으로 위축이 되고 이에 따라 번아웃이 올 수 있습니다.

    당분간 휴식을 취하시면서 마음을 치유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군 또한 심리적으로 위축된 상태라고 할 수있습니다

    심리적으로 위축되어있고 무기력한 상태로

    심리적인 영향이 큽니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    번아웃은다양한요인에서와요

    일적인 문제가아니더라도 사람관계에 대해서도올수있으며

    다양한심리적위축이 올수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    충분히 영향을 받을수있습니다

    번아웃이 오면 위축되고 그만큼 스트레스로 인해서 예민감이 크게 나타나서 더욱 증폭될수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    만약 번아웃 증후군을 겪고 있다고 생각이 든다면, 제일 먼저 해야 하는 일은 어렵겠지만 일을 잠시 쉬면서 나 자신과 좋은 시간을 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 더욱 편안한 삶과 회사생활을 한다면

    일이 힘들어도 번아웃 증후군이 오지 않을 수 있습니다.

    회사의 스트레스로 그리고 주변 환경의 스트레스에 영향이 있기 때문에

    번아웃 증후군이 오는 것입니다.

    심리적인 영향을 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 번아웃은 심리적 위축상태가 맞습니다 번아웃은 한가지에 몰두하던 사람이 신체적 정신적으로 피로감 무기력증이 오는 것을 뜻합니다 그렇기때문에 심리적인 영향이 크다고 말씀드릴 수 있습니다