삶의 실존적의미는 무엇일까요?

요즘 삶에대한 실존적 의미가.. 무엇일지.. 고민스러워요.. 여기 계시는 상담 선생님들의 삶의 의미는 무엇인가요? 어떤 것에 의미를 두고 살아야하나요?

삶에 의미라는게 실제로 있는걸까요...?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

삶에 대해 진지한 고찰을 해보시는 중이군요.

요즘 삶의 의미를 놓고, '태어난 김에 산다'는 등의 유머로 승화하는 부분이 있는 것 같아요.

질문자님처럼 실존적 존재에 대해 고민한 학자들이 많이 있습니다.

실존주의 상담이론에서 인간이 불안을 느끼는 이유는

시간의 유한성과 죽음에 대한 불안에서 기인한다고 해요.

그래서 우리는 존재의 참된 의미를 발견하는 것이 삶의 핵심입니다.

인간은 스스로 자유롭게 선택을 하고 그 선택에 책임을 질 수 있습니다.

또 질문자님처럼 스스로 의미를 발견하려고 노력하는 존재지요.

실존에서 빠질 수 없는 개념은 죽음입니다.

죽음과 비존재를 인식할수록 존재의 의미를 더 찾게 됩니다.

중요한 것은 다른 사람이 나의 삶의 의미를 찾게 두어서는 안 된다는 것입니다.

스스로 찾아야 진실성을 갖고 그 의미를 추구하며 살아갈 수 있습니다.

저도 저의 의미를 찾아가며 살아가고,

이런 과정은 죽음의 순간까지 계속되지 않을까 싶습니다^^

삶의 의미를 찾아가는 과정 자체가 삶이 되지 않을까요?

고민을 거듭함에 우울에 빠져드는 것이 아닌, 조금 더 멋지게 살아 낼 방향을 찾는 길이 되시길 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 삶의 실존적 의미에 대한 질문을 주셨군요. 참 어려운 질문이고, 어쩌면 평생을 살아가면서 그 답을 찾아가는 것이 삶이 아닐까하는 생각을 하게 됩니다. 삶의 의미나 우선순위는 사람마다 참 다를 것 같습니다. 그리고 삶의 실존적 의미를 찾기 위해서는 죽음을 생각해보지 아니할 수 없는 것 같습니다. 죽음이라는 것을 생각해보고, 저의 삶의 의미를 물어본다면 저는 누군가에게 쓸모있는, 필요한 존재가 되었을 때 삶의 의미와 기쁨을 느끼는 것 같습니다. 그런 지점에서 심리상담분야에 들어서게 된 것 같구요.

    질문을 주신 분께서는 어떠한 맥락에서 이런 고민을 하시게 된 지는 모르겠지만, 참 요즘세상은 자신이 무엇을 원하는지 추구하는지 알기 전에 그냥 세상이 요구하는대로 살기 바빠져 이런 실존적 고민을 하게 되는 시간이 적어 나중에 이런 질문들을 스스로에게 던지곤 하는 것 같습니다. 요즘 현대사회가 무기력, 좌절, 허무함은 느끼기 쉬운 반면, 삶의 의미, 보람, 기쁨, 행복을 느끼기엔 참 어려운 것 같습니다. 삶의 의미가 모두에게 다르게 와닿듯, 질문자님께서 자신에게 는 삶의 의미가 무엇인지 생각하는데 제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 지금 당장 죽는다고 가정했을 때, 죽지 않고 살아가는 이유라던지, 내가 바라는 삶의 이상, 꿈을 생각할 때 조금은 자신이 삶에서 중요하게 생각하는 것들이 조금이나마 정리되지 않을까 싶습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      cindy 님. 반갑습니다!

      삶에 대한 실존적 의미가 무엇인지, 어떤 부분에 의미를 두고 살아야 할지, 삶의 의미가 실제로 있는 것인지 고민하고 있군요.

      좋은 질문을 주신 님 자신의 삶에 대해 곰곰이 고민하는 모습에 지지를 보냅니다.

      나는 어떤 나인가요? 나는 어떻게 살아야 하는가? ‘나’라는 구체적인 존재를 중심에 놓고 지금까지 어떤 삶의 목적을 가지고 지내 오셨나요?

      끝없이 자신에게 물어보며 궁금해하는 의미입니다.

      청소년기, 청년기 지내오고 지내면서 존재하는 의미는 무엇일까요?

      학창 시절에는 공부가 우선시 되어야 졸업 후 대학 진입, 직업 선택으로 삶을 지향해 가기 위함일 것입니다.

      대학, 직업보다 자유인을 선택하여 세계여행을 하거나 알바를 통해 자기실현을 하고자 하는 이들도 있습니다.

      먼저 실존주의 이해하기 위해서

      실존주의 상담은 다른 상담 이론에 비해 철학적인 면이 강조되며 상담기술보다는 인간관에 더 많은 관심을 가지는 상담이다. 상담자는 내담자를 유일하고 고유한 인간으로 생각하며, 내담자를 변화시키려는 기법보다는 내담자의 세계를 있는 그대로 드러날 수 있게 하는 기획에 관심을 보인다.

      실존주의 상담에서 바라보는 개인은 선택의 주체입니다.

      내담자는 자신의 실존에 근거하여 자유에 대한 책임을 지며, 이처럼 자신이 이미 자신의 삶에 대해 어떤 방식으로든 책임지고 있다는 것을 자각하도록 돕는 것이 실존주의 상담의 과정입니다.

      세계적인 신경학자이자 정신의학자로 빅터 프랭크는 ‘죽음의 수용소’에 끌려가 천신만고 끝에 살아남아 절망과 죽음을 딛고 일어난 한 인간으로 의미치료(로고테라피)를 만든 학자입니다. 기회가 되면 읽어보시길 권장합니다.

      우리는 피투성이로 태어난 피투된 존재라고 실존주의는 이러한 세상에 던져진 자신의 존재를 긍정하고 낯선 세상, 불합리하게 느껴지는 경험을 향해 용기를 가지고 자신을 지켜나갈 것을 주장합니다.

      님은 소중한 나를 어떻게 지켜나가고 싶을까요?

      각자 자신을 사랑하는 방법이 모두 다릅니다.

      누가 옳고 그르다고 하기 전에 외부 상황에 길든 내가 아닌 온전히 자신을 믿고 사랑하는 힘 앞에서 어떤 어려움도 굴하지 않습니다.

      나를 믿고, 세상을 믿고, 미래를 믿으며 유유히 나아가는 나입니다.

      자기에 대해 인식하고, 선택의 자유를 갖고 책임지며, 스스로 삶에 의미를 추구하며, 진정한 삶을 살아가면서 정체성을 창조하고 다른 사람과 의미 있는 관계를 맺어 가는 존재가 되는 것입니다.

      cindy 님! 삶의 실존적 의미나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

      나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

      존재성 재확인으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

      감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

      아하(Aha) 심리상담사 가 령

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

        삶에 대한 의미에 대해 깊이 생각하는 과정이시군요.

        살아가다보면 누구나 한번쯤 자신이 살아있는 의미를 모르겠고, 이 삶의 목적을 찾지못해 우울해지고는 합니다.

        질문자님만 느끼는 것이 아니라는 것을 알려드리고 싶네요.

        삶의 의미는 사람마다 다를것입니다.

        하지만 너무 먼 미래를 생각하고 있다면 손에 닿을 수 없는 거리때문에 불안해지기만 할 수 있습니다.

        지금 현재를 생각해보세요.

        지금 여기에서 나는 무엇을 할때 어떤 기분이 드는가.

        누구와 이야기하고 어떤 행동을 했을 때 행복함을 느끼는가.

        이렇게 자신의 감정을 탐구하다보면 조금씩 자신이 진정으로 좋아하는것, 자신이 살아가야하는 의미에 대해 이해할 수 있을 것입니다.

        너무 답답하시면 다른친구들과 마음을 터놓고 이야기 해보는것도 좋을것 같아요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          삶의 의미.. 참 정의하기 힘듭니다.

          ​제 생각엔 삶의 의미는 찾는게 아니라 어디에 둔다는 느낌이 맞는것 같아요.

          ​어딘가에 정의 되어 있는 삶의 의미란게 있을까 싶거든요.

          ​님께서 무엇을 목표하거나

          ​즐거움을 찾는다면 그것이 삶의 의미가 되겠죠.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            삶의 의미는 삶의 목적에서 부터 시작된다고 생각합니다.

            왜 살아야 할까요?

            어떤 삶을 살아야 할까요?

            어떤 삻을 살다가 죽으면 내가 잘 살았다고 할 수 있을까요?

            저에게는 다른 누군가의 성장과 성공을 돕는 미션이 있습니다.

            그런 활동을 할 때 행복하거든요 ~

            그 미션을 한번 고민해 보고 찾아보시면 어떨까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              삶의 의미라는 것은 질문이 너무 애매한것같습니다.

              사람에 따라 의미의 본질은다릅니다. 누군가는 돈이될수있고 누군가는 가정의 행복 누군가는 친구와의 관계 등등 사람마다 가치관이 다릅니다.

              삶의 본질을 찾기 위해서는 스스로에게 나에게 제일 소중한 것이 무엇인지 한번 생각해보고 탐색하는 시간을 가지면 좋을 듯합니다.

              질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.