환절기 비염 치료에 좋은것이 어떤게 있을까요?

환절기 또는 겨울철만 되면 비염이 심해 지는거 같습니다.

좋은 치료 방법이나 민간요법있으면 알려 주시면 감사하겠습

니다. 또는 비염 수술 잘하는 곳있으시면 답변 부탁드릴께요!!

총 2개의 답변이 있어요.

#환절기때마다 비염으로 고생이 많으시군요..

?비염이란 무엇인가?

주변의 다양한 원인들 중 하나 또는 여러 개의 특정 원인에 대해 코점막이 과민반응을 보여 환자가 코증상을 호소하는 염증성 코질환을 말한다.
코점막을 자극하게 되면 특징적으로 면역반응이 발생하게 되어 맑은 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증 등의 증상이 나타나게 된다.

어떠한 증상들이 발생하나?

알레르기 비염 증상들 중 코막힘이 가장 흔하게 발생하며 코막힘 다음으로는 맑은 콧물, 재채기 순으로 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있다.
맑은 콧물과 재채기는 주로 아침에 일어났을 때 증상이 심했다가 오후로 갈수록 완화되나 코막힘은 오히려 지속되는 경향을 보인다.
그 외에 후각저하, 폐쇄성 비음, 두통 등의 증상뿐만 아니라 갑작스런 온도변화, 찬 공기, 담배연기, 공해물질 등의 비특이적 자극에도 과민 반응을 보일 수도 있다.

치료는 어떻게 진행되나?

1) 약물요법
실제 임상에서 많이 시행되고 있는 치료는 약물치료이며, 경구용으로는 항히스타민제, 류코트리엔 수용체 길항제, 항울혈제, 항콜린제, 스테로이드제, 복합제(2개 이상의 성분이 섞인 약) 등이, 국소용으로는 스테로이드제, 항히스타민제, 항울혈제, 복합제 등이 주로 사용되고 있다.

2) 면역요법
알레르기 비염의 증상 및 염증반응을 근본적으로 완화시키기 위하여 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물, 곰팡이 등 원인이 되는 항원을 환자에게 소량부터 반복적으로 노출시키면서 점진적으로 증량하여 면역반응을 변화시키고 과민반응을 감소시키는 치료 방법이다.

다만, 치료 전 3~5년 정도의 치료 기간, 비용에 대한 경제성 등에 대한 충분한 고려가 필요하다.

3) 회피요법
원인에 대한 노출을 완벽하게 차단할 수 있다면 좋겠지만 실질적으로 완전한 회피는 불가능하다.

하지만 원인에 대한 환경 개선(회피요법)은 노출을 줄임으로써 증상 완화 및 약물 사용량 감소에 영향을 줄 수 있다.

[알레르기 비염 유발 주요 원인에 대한 회피 방법]

• 집먼지 진드기
먼지가 많은 천으로 된 커튼, 소파, 카펫 등의 사용을 피한다.
또한, 천이 아닌 비침투성 커버(나일론, 폴리에스테르)로 된 침구류를 사용하며 털 종류로 된 침구류(오리털)는 가급적 피하는 것이 좋다.
아울러, 실내 온도를 20도 이하로, 제습기를 사용하여 실내 습도를 50% 이하로 유지한다.

• 꽃가루
꽃가루가 날리는 시기가 되면 창문을 닫고 외부 공기를 차단하는 것이 중요하며, 외출 시에는 마스크를 착용한다 포자수가 가장 많은 오전 10시~오후 2시에 야회활동을 피하고, 실내활동하는 것이 좋다.

• 곰팡이
곰팡이는 주로 욕실벽, 쓰레기통, 지하실, 침구류, 가습기 등에 번식하므로 적절한 환기와 곰팡이 살균제를 이용하여 곰팡이가 자라는 환경을 제거한다. 또한, 제습기를 사용하여 다습한 환경을 없애는 것이 도움이 된다.

• 바퀴벌레
부엌, 거실 등 실내에서 음식물 처리를 잘하여 바퀴벌레의 먹이가 되는 음식물이 없게 만들어야 한다. 바퀴벌레를 퇴치하기 위해 바퀴벌레약을 사용할 수 있다.

4) 수술요법
알레르기 비염 환자에서 수술요법은 주로 코막힘을 호전시키거나 과도한 콧물을 개선시키기 위해 시행되고 있다.
보통 하비갑개 비후, 비중격 만곡, 물혹 등 구조적인 문제로 인해 코막힘이 부분적 또는 전반적으로 유발되는 경우 이에 대한 수술적 치료를 통해 코막힘을 감소시킬 수 있다.

코세척이 도움이 되나?

알레르기 비염 환자에서 생리식염수를 이용한 코세척은 도움이 될 수 있다. 코세척은 다양한 염증매개물질을 포함한 점액의 제거, 점액섬모운동의 증가 등을 가능하게 함으로써 다양한 코증상을 호전시킬 수 있다.
특히, 임산부, 소아에서 안전하게 사용할 수 있는 장점이 있다. 단, 코세척의 효과는 보조적일 수 있으며, 환자에 따라 가능 여부 및 반응 정도가 다를 수 있으므로 유의해서 시행해야 한다.

출처:https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5758465&cid=63166&categoryId=59314

그리고 유명하고 잘하는 병원은 따로 추천드리기는 힘듭니다.

특정 병원을 추천할 경우 홍보및 광고성 글로 인지하여 제제를 당하기때문에

이 부분은 질문자 님께서 직접 알아 보셔야 할 것 같습니다.

    비염과 축농증 두 개의 질환은 증상이 상당히 비슷하여 착각을 많이 할 수 있는데 환절기 비염(알레르기성 비염)은 코막힘은 물론이며 재채기를 연속적으로 하게 되고 동시에 맑은 콧물이 흐르며 눈과 코의 가려움증이 나타납니다.

    축농증의 경우 코막힘, 지속적인 누런 콧물과 함께 점막에 염증이 생기는 증상이 나타납니다.이처럼 비슷하지만 다른 환절기 비염과 축농증에 대해 예방하고 완화할 수 있는 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.

    비염 예방에 좋은 음식

    늙은 호박은 예로부터 가을보약이라고 불렸습니다.
    비타민, 미네랄 등이 풍부해 부종, 고혈압, 당뇨병치료에도 효과적인 식품으로 알려져 있는데요, 늙은 호박을 즙으로 만들어 먹거나 죽으로 먹으면 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.

    감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물 중 하나로 꼽히는데요.
    알레르기 체질 개선과 비염증상, 감기 예방에 도움이 됩니다.
    감자에는 비타민C와 B가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여 비염을 예방하는데 효과적 입니다.
    대부분의 음식들은 가열하면 비타민C가 파괴되지만 감자의 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않습니다.

    미나리는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
    알레르기성 비염의 대표적 원인으로 미세먼지에 섞인 중금속들이 콧속으로 들어오기 때문인데 미나리의 함유된 리모넨은 체내의 중금속을 배출해 내는 성분이 있습니다.

    대추는 식욕촉진, 소화기능에 도움을 주며 콜레스테롤 관리에 뛰어납니다.
    대추에 함유된 사포닌은 코의 점막을 튼튼하게 해주어 비염을 예방할 수 있는데요, 코 점막이 약해지면 이물질을 제대로 거르지 못하여 비염이 생기기 쉽습니다.
    대추를 그냥 먹어도 좋지만 뜨거운 물에 우려 차로 마시면 더욱 좋습니다.

    축농증에 좋은 음식

    국화차와 박하차는 막힌 코를 뚫어주는 효과가 있으며 예방과 완화에 도움이 되며 비강 내 염증을 좋아지게 하는 효과가 있답니다. 코막힘 증세가 심하다면 국화차나 박하차를 마셔 몸을 따뜻하게 유지해보세요.

    쑥갓은 비타민A가 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
    조금만 섭취하여도 하루에 필요한 비타민A를 모두 섭취 할 수 있을 정도에요. 가래 및 담즙을 없애는 효과로 호흡기 질환인 축농증에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

    도라지는 섬유질 및 칼슘, 철분, 단백질, 무기질, 비타민, 사포닌 등
    건강을 유지하는데 도움이 되는 성분들이 포함되어 있는데 대추에 함유된 사포닌 처럼 도라지에도 사포닌의 성분이 있어 기관지 분비 기능에 도움이 됩니다.

    출처: https://898989.tistory.com/31 [Hi Hello, Daily]