치아 관리의료상담
소중한진도개40
소중한진도개4022.07.23

아이 치아가 빠진곳보다 안쪽에 났어요

아이가 7살인데 치아가 흔들리길래 자세히보니 아래쪽 치아 안쪽에 치아가 조금 돋아올라 있는걸 봤어요

그리고 원래 치아가 빠졌는데

새로 나는 치아가 원래 나야할 자리보다 안쪽에 났는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 영구치 치배는 유치보다 안쪽에 있기 때문에 발치 이후에도 안쪽 (뒤쪽)에서 올라오게 됩니다. 말씀하시는 것만 보았을 때는 정상적인 맹출로 보여지나 유치와 영구치 교환시기에는 여러가지 평가를 받아보고 공간 등이 부족하지 않은지도 체크해볼 필요가 있으므로 치과 방문을 해보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 영구치가 약간 안쪽으로 나오더라도 점점 올라오면서 제자리를 잡는 경우가 대부분이 지켜보면 좋아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치는 보통 유치보다 안쪽에서 나오게 됩니다.

    보통은 시간이 지나면서 원래위치로 자리잡기때문에, 현재 조치할것은 없고 시간을 갖고 지켜보시기 바랍니다 .감사합니다.