음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.23

갑상연골을 왜 목젖이라 부를까요?

남자목에 툭 튀어나와있는 갑상연골을 흔히들 목젖이라 부르는데 실제 목젖은 목안에 있죠

왜 이런 잘못된 표현이 정착되어 흔히 사용되게 된건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 울대 뼈를 사실 목젖으로 부르는 경우가 많으나, 목젖은 목구멍 안쪽으로 입천장에 매달린 '구개수'를 가리키며 워낙 많은 사람들이 잘못 쓰고 있지만 아직까지 해부학, 또한 표준어에서도 목젖과 울대뼈는 전혀 다른 부위입니다. 그리고 갑상 연골은 울대뼈와는 약간 다르게 후두부 전체를 보호해 주는 부분이며 방패연골 이라고도 합니다.