미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.01

미술에서 목판화의 경우는 조각예술에도 해당하나요?

미술에서 목판화는 조각을 만들고

그위에 채색을 한 다음 찍어낸다고 알고 있습니다

목판화는 조각과 그림이 모두 공존하는데

목판화를 분류할 때는 단순하게 그림작품으로 분류가 되는 것인지요?

아니면 그림작품도 되고 조각예술의 일부로도 여겨지는 것인지요?

목판화는 예술의 어떤 장르에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 목판화는 나무를 새기는 작업은 조각의 기법과 유사하고, 이미지를 인쇄하는 작업은 회화의 기법과 유사합니다. 따라서 목판화는 조각과 회화의 경계를 넘나드는 복합적인 예술입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    목판화의 결과물이 잉크로 찍어낸 판화지라면 판화가 되고 목판이 결과물이라면 부조 형식의 조각이 맞다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    목판화는 일종의 조각 예술로 간주될 수 있습니다. 목판화 작업을 만드는 과정에서 목재를 조각하여 판을 만들기 때문에 목재 조각 예술의 한 형태로 볼 수 있습니다. 특히 고정 목판화의 경우, 목재를 조각하여 원하는 모양과 패턴을 만들어내고, 이를 인쇄에 사용하는 것이기 때문에 목재 조각 예술의 일종으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 예술 장르 중 하나인 판화는 회화에 없는 표현력을 살린 예술적 특성으로 20세기에 현대미술의 한 장르로 자리매김 했습니다.

    나무로 만든 목판화는 판화 역사중 가장 오래됐으며 판화 기법들 중 아주 단순한 편에 속합니다.