주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.11.29

코인상장 절차는 어떻게 되나요

코인의 상장 절차는 어떻게 되는지 궁금해요 발행당시 물량과 상장시 물량은 어떻게 조율되고 상장가는 어떻게 산출되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 거래소마다 다소 차이가 있지만

    상장을 신청하고 거래소 내부의 심의위원회의 검증을 통하여

    최종적으로 상장하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 '상장(거래지원)' 단계는 다음과 같습니다. 상장 절차를 1차 서류심사, 추가서류(신용평가서, 법률검토의견서, 스마트컨트랙트 보안감사 '오딧') 리포트 제출, 가상자산 심사위원회 개최 절차로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코인의 상장에 대해서는 다음과 같은 절차를 거치게 된다고 합니다.

    1. 1차 서류심사

    2. 추가서류 (신용평가서, 법률검토의견서, 스마트컨트랙트 보안감사 '오딧') 리포트 제출

    3. 가장자산 심사위원회 개최

    발행당시 물량이나 상장시 물량에 대해서는 코인을 상장하는 재단이 제출한 사업계획서를 통해서 확인하고 해당 거래소와 조율 후에 상장하는 것으로 알려져 있습니다. 상장가의 경우 다른 거래소에 상장되어 있는 경우는 상장확정일자 기준의 해외거래소 시초가를 적용해서 상장가로 적용하나 거래소 상장 자체가 되어 있지 않은 경우에 대해서는 상장가 기준이 따로 알려진 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!