화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.01

FHD와 UHD가 무슨 차이 인가요??

티비를 보다보면 상단에 UHD 이런식으로 적혀있는게 있던데 FHD랑 무슨 차이인가요??

단순한 화질 차이 인가요???

  • FHD 1080p,1920*1080 해상도를 가르키는 말로, 가로 1920개 세로 1080개의 픽셀로 되어있습니다.

    UHD 1440p, 2560*1440 해상도를 가르키는 말로, 가로 2560개 세로 1440개의 픽셀로 되어있습니다.

    화질은 VGA<HD<FHD<QHD<UHD 로 좋습니다.

    화질이 좋은 만큼 더 비싸겟죠 당연히

  • TV에서 FHD와 UHD는 화면 해상도의 차이를 말합니다.

    FHD(Full High Definition)은 1920(가로) x 1080(세로) 해상도를 UHD(Ultra Hight Definition)는 3840(가로)x2160(세로)의 해상도를 가리킵니다.

    같은 60인치 TV를 기준으로 했을때 FHD TV보다 UHD TV가 더 선명한 화면을 보여줍니다.

    화질은 색상, 명암비, 선명도 등의 요소들을 종합해서 말하는 것으로 해상도가 높을수록 좋은 것은 맞지만 해상도가 높다고 화질이 좋다고 할 수는 없습니다.

    같은 UHD TV라도 대기업과 중소기업 제품의 화질은 차이가 있습니다. 이는 화면을 출력하는 패널, 영상을 처리하는 보드와 백라이트 같은 것들이 화질에 영향을 주기 때문입니다.

  • FHD와 UHD는 픽셀의 개수가 다릅니다. 그래서 같은 크기의 TV라도 UHD가 가로도 2배, 세로도 2배 즉 4배 더 빽빽하게 LED가 박혀있다는 것이고 훨씬 터 선명한 이미지를 그릴 수 있다는 것을 의미 합니다

  • 화질의 차이라고 보시면 됩니다.

    4K/UHD가 압도적으로 크기 때문에 픽셀이 더 촘촘합니다.

    촘촘한 픽셀이 더욱 더 선명함의 차이를 나타내기 때문에 품질이 더 좋아보입니다.

    아래 그림을 참고하시면 됩니다.