치과건강상담
말쑥한숲새110
말쑥한숲새11021.12.17

임플란트 치료시 치조골은 꼭 해야 하나요?

이번에 이를 치료하는데 치조골 수술을 해야한다고 해서.. 왜 해야하는지..

안그래도 비용 부담 되는데 꼭 해야하는 건지, 과잉 진료인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트를 하려면 치조골이 튼튼해야 인공치근을 잘 지탱해 줍니다.

    치조골이 튼튼한경우에는 하지않지만

    치조골이 약할경우 치조골수술 하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치조골 이식은 잇몸의 뼈가 약해서 임플란트를 했을경우 실패할 확률이 높을때 하게 됩니다.

    치조골이식을 한다면 임플란트를 지지하는 뼈의 양이 많아지기 때문에 임플란트의 예후가 좋아지게 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치하게 되었을 때, 상실된 치아를 회복시키기 위한 치료입니다.

    임플란트 치료가 성공적으로 마무리되기 위해서는 여러가지 조건이 필요하지만, 우선적으로 치아 뿌리에 해당하는 임플란트 고정체(fixture)가 잇몸뼈에 충분하게 식립되어야 합니다.

    잇몸뼈가 크게 손상되지 않아 임플란트 고정체가 식립되기에 충분한 깊이와 폭을 가지고 있는 경우에는 당연히 치조골 이식수술(뼈이식)이 필요하지 않습니다.

    하지만 치주질환 등으로 인해 잇몸뼈가 파괴된 정도가 많아 잇몸뼈의 높이나 잇몸뼈의 폭이 임플란트 고정체를 식립하기에 부족한 경우에는 뼈이식을 통해 잇몸뼈를 수복해 주어야 합니다.

    뼈이식이 반드시 필요한 경우임에도 하지 않는 경우에는 당연히 임플란트 수술도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 수술은 남아있는 뼈에 임플란트를 심는 것입니다.

    이때 임플란트는 어느정도이상의 굵기와 길이가 요구됩니다.

    하지만 남아있는 뼈가 이 조건을 만족하지 못한다면 치조골 수술을해서 부족한 뼈를 만들고

    필요한 크기의 임플란트를 심어야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골이라는 뼈에 심는 술식입니다.

    하지만 치조골이 많이 녹아있어 임플란트를 심기에 뼈가 부족하신 분들은 임플란트를 심기 위해 뼈이식을 필요로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 치료시 골폭이나 높이가 부족한 경우 부족한 양만큼 골이식을 시행합니다.

    골이식없이 진행할 경우 향후 임플란트 나사가 뼈 밖으로 노출되게 되며 임플란트 수명에 안좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치조골 이식이 반듯이 필요한건 아니지요. 하지만 뼈가 부족한경우는 뼈이식을 해야됩니다. 예를 들어 나무를 심으시려면 흙이 있어야하듯이 모든 땅에 흙이 충분한건 아니면 흙은 다른데서 가지고와서 나무를 심는것과 비슷하 원리입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 할 때 뼈가 부족하면 임플란트를 심을 수가 없이 모자라는 부분을 골이식으로 보충해 주어야 합니다.

    골이식술은 통상 인조골을 사용하기 때문에 추가 비용이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립할 때 치조골이 부족할 경우 치조골 이식을 하게 됩니다.

    즉 임플란트를 식립할때 어느정도의 치조골 두께와 폭이 있어야 합니다. 다만 발치나 특별한 이유로 치조골이 녹아 있거나 부족하게 될 경우 임플란트 시술이 제한될 수 있어 이를 보강해주는 치조골 이식술도 시행하게 됩니다.

    보통 흔하게 하는 시술이며 임플란트 주위에 뼈를 보강하기 위해 하신다고 보시면 됩니다. 과잉진료는 아닙니다. 치조골 이식을 하지 않을 경우 임플란트 탈락 위험이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈가 부족한경우 골이식을 해야하는 경우도 있습니다.

    특히 상악어금니나 전치부의 경우 더욱 그렇습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.