치과의료상담
후드티냠
후드티냠23.03.08

스케일링후 잇몸통증이 있는데 스케일링이 문제일까요?

스케일링후 잇몸통증이 있습니다

어제하고 왔는데 아직도 아프네요

치아가 벌어진것도 같고

제가 예민한건지 모르겠지만

혹시 잘못된거 아닐까 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않지만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석이 많고 잇몸이 안좋은 상태라면 스케일링 후 불편감이 있을 수 있습니다. 잇몸에 염증이 잡힌 것이 아니라면 일주일정도 지켜보시길 바랍니다. 하루이틀정도면 출혈이 멎고 부기가 빠지면서 점차 가라앉는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 통증, 벌어진 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다..예민하지 않고 잘못된거 아니니 염려 안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 잘못될 것이 없습니다. 스케일링은 잇몸과 치아에 어떠한 영향도 미치지 않습니다. 만약에 스케일링 이후 통증이 심하다면 기존에 치석을 얼마 간격으로 제거했는지, 현재 구강 내 잇몸 질환 등이 있지 않은지에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 일시적으로 있을 수 있습니다. 치아가 벌어진 것은 잇몸 붓기가 나으면서 그렇게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하게되면 초음파 진동으로 치석을 제거하게됩니다. 그래서 일시적으로 치아에 시린증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찬아 지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.