세탁수선생활
이지매스
이지매스23.09.01

겨울 솜이불 세탁할때 건조기로만 말러도 될까요?

겨울 솜이불이 내외피 분리도 안되고 생각보다 너무 두꺼워서 세탁이 힘드네요. 말릴때 건조기로 말리고 햇볕에서도 말려야할까요?

세제도 따로 준비가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    솜이불은 잦은 세탁을 하는거보다 주기적으로 잘 털어주고 일광소독을 해주는것이 가장 좋아요. 화학솜 같은 경우에는 수명이 짧아서 솜이 뭉치거나 얼룩이 심하게 남았다면 교체를 해주세요. 세탁을 한다면 빠른 시간내에 세탁을 해서 세탁이 끝난후 바로 건조를 해주는것이 좋아요. 고온세탁을 피해서 중성세제를 사용해서 세탁을 한후 건조기로 건조를 할때 고온으로 건조하지 말고 약한 바람으로 건조를 한뒤 햇볕에서 말려주는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    솜이불을 건조기로 돌리면 오히러 솜이 더 잘 펴집니다

    그리고 건조기는 너무고온 건조하면 안되는데 내장된 솜이 깨지고 먼지가 많아집니다

    약하게 2~3번 돌리시는게 더좋습니다

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 부피가 커서 집에서 세탁이 하기 힘들다면 세탁방을 이용하면 좀더 수월합니다. 세탁방은 크기가 크기 때문에 겨울이불 세탁을 하기에 좋습니다. 건조기도 함께 있으니 같이 건조를 진행 하면 됩니다. 이불의 세탁라벨을 먼저 확인해서 세탁법과 건조기 사용시 어떤 온도로 건조가 가능한지 나와있으니 먼저 확인을 한뒤에 세탁을 하는것이 좋습니다.