지구과학·천문우주학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.22

한반도를 관통한 이전의 태풍과 이번 한반도를 관통한 카눈태풍과 무엇이 달라졌는가요?

대부분 태풍은 육지에 상륙하면 태풍의 세력은 약화곤 하지만 카눈태풍은 어느때보다 뜨거운 해수면을 지나면서 세력이 더욱 강해졌는데 이전 태풍과 이번 카눈은 무엇이 달라졌는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 태풍은 일반적으로 육지에 상륙하면 그 세력이 약해지는 경향이 있습니다.

    그러나 태풍 카눈의 경우는 조금 다릅니다. 태풍 카눈은 일본 가고시마 내륙과 부딪히면서도 예상과 달리 세력을 그대로 유지했었는데, 이는 태풍의 에너지원인 따뜻한 바다 때문입니다.

    즉, 태풍 카눈의 경우 경로상 바다의 해수면온도가 27~29도로 높고 해양열용량이 태풍 세력 유지·강화에 충분한 수준이기 때문에 세력이 강해졌으며, 이와 같은 조건들 때문에 태풍 카눈이 이전 태풍들과 달리 세력을 유지하고 강화시키는 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문에 답변이 써 있는것 같은데요. 다른태풍과 달리 카눈이라는 태풍은 뜨거운 해수면의 기압과 합쳐져서 더욱 강해졌고 그만큼 내륙에 많은 피해를 주었죠.

    엘니뇨 현상에 의한거라 보며 다시는 이런일이 없었으면 하네요.

    감사합니다