기타 약료상담약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

오트리빈 자주사용해도 상관 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

오트리빈 자주 사용해도 괜찬은가요?? 문제없나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오트리빈은 코혈관을 수축하여 코막힘 증상을 개선하는 비충혈제거제로 자주는 권장드지 않으며 7일 이상 연속사용시에 반동성 코막힘을 우려가 있기에 연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이 심하거나 코막힘이 심한 경우 오트리빈과 같은 스프레이를 뿌릴 수 있습니다.

    해당 약의 경우 2주 이상 연속 사용하면 반동성코막힘 생기기 때문에 2주 사용하고 2주정도 쉬고 다시 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오트리빈은 자일로메타졸린 성분입니다. 이는 3일 간 사용해도 증상이 경감되지 않는 경우에는 전문가와 상의를 해야하고 최대 일주일 정도만 사용할 것을 권하고 있습니다. 장기간 사용시에는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    코점막 혈관을 수축해 코막힘을 완화시키는 나잘 스프레이는 하루 1~2회, 7일 이상 장기적 사용은 권장하지 않습니다. 이유는 약물 성분이 오히려 코막힘을 유발시킬 수 있기때문이고 7일 사용 후 휴약기를 두고 사용하시길 바랍니다!

    * 지속적인 비염은 코세정과 보습을 함께 하시고 꾸준히 사용할 수 있는 고농도 생리식염수도 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오트리빈은 코점막의 혈관을 수축시켜 공기 이동통로를 확보하여 비염증상을 완화하는 약물입니다. 다만 너무 자주 사용하면 오히려 혈관이 늘어져 약을 사용하기 전보다 비염 증상이 심해질 수 있습니다.

    따라서 1주일에 2-3일만 사용하고 1일 2-3회 이하로 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    오트리빈을 너무 자주 사용하면 오히려 약효가 떨어질때 반동성 코막힘이 나타나게 됩니다.

    정말 힘들때 2~3일 정도 사용후 잠시 휴약기를 가진후 다시 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자주 사용하시면 안됩니다. 길어도 일주일 정도 쓰시고는 중단하셔야 합니다. 장기 사용 시 반동성으로 혈관이 확장되어 코가더 막힐 수 있습니다.