지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.27

지진운은 어떻게 만들어 지는 건가요?

지진전조증상 중 하나인 지진운은 어떻게 만들어지는 걸까요?

중국 쓰촨성 지진, 2010년 아이티 지진, 2011년 동일본 대지진이 있기 전에도 지진운이 관측됐다고 합니다.

지진이 대기 흐름에 영향을 줄 수 있는 걸까요?

  • 지진운은 이론적으로 설명가능하나, 지진의 전조현상으로 받아들여지지는 않습니다.

    지진운은 전하의 정렬 현상으로 설명이 가능하나,

    지진이 발생할 때마다 지진운이 관측되는 것이 아니기 때문에,

    전조 현상으로 학계에서 받아들여지고 있지는 않습니다.