탈퇴한 사용자

어금니 발치 후 담배를 피우지 말아야 하는 이유

충치 발치했어요. 어금니..

치과에서는 담배 피우지 말랍니다

혹 염증 때문인가요? 아니면 공기 흡입행위로 인한 혈병 응고가 방해받기 때문인가요

만일 후자라면 조심해서 살살 피워볼 생각인데

염증이 생기거나 심해질 가능성 때문이라면 피우지 말아야겠죠 ㅡㅡ;

  • 치과와 담배는 상당히 연관이 있습니다.

    물론 발치후의 금연을 필수사항이고요.

    님께서 생각하는 이유가 대채로 맞습니다.

    가장 큰 이유는 출혈입니다.

    담배를 피시게되면 담배를 빨때 입안에 압력이 생깁니다.

    그럼 지혈이 되지 않습니다. 피가 계속 나거든요.

    침을 힘주어 삼키면 마찬가지로 입안에 압력이 생기므로 지혈이 되지 않습니다.

    그래서 침도 살살 삼키셔야하죠. 빨때도 담배와 같은 이유로 치과에서는 금합니다.

    발치를 하고나면 치아가 있던자리에 구멍이 뚫리게되죠? 발치와라고 합니다.

    만약 담배를 피시게 된다면 담배의 유해성분들이 그 발치와에 들어갑니다.

    니코틴 타르 등 유해성분들이 바로 상처부위에 들어가는거죠.

    그럼 염증이 생길수도있고 조직이 더디게 아물수도있습니다.

    발치후 보통 1주일간 금연하라고 하는데 3일 정도만 하셔도 됩니다.

    술도 담배와 같은 이유로 금해야하며..

    그밖에도 혈액순환이 되는 운동이나 사우나, 따뜻한 물은 삼가하세요.