반려동물 건강반려동물
갸름한베짱이82
갸름한베짱이8223.03.11

고양이가 쾌쾌 거리는데 기관지가 안좋은걸까요??

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

고양이가 쾌쾌 거리는데 기관지가 안좋은걸까요??

수컷 7살 먼치킨 입니다

계속 증상이 있는건 아니고 간헐적으로 증상이 있습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 기침의 양상이 보이는데요 사람도 비강이나 기관지에 이물이 들어가면 재채기나 기침을 하듯이 고양이도 마찬가지입니다.

    하루에 한 두번씩 하는 것은 문제가 되지 않으나 시도때도 없이 이렇게 하는 경우는 문제가 있을 수도 있습니다.

    병원 가서 엑스레이 혹은 백신을 하지 않으시는 경우 pcr 검사까지 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 잔기침을 하는 이유는 다양합니다.

    단순히 소화불량이거나, 이물이 걸려있을 수도있고

    질병이나 장애의 상태일 수도 있습니다.

    -헤어볼 또는 이물의 걸림

    - 과식하거나, 너무 빨리먹어서

    - 위장관계 질환이나 상부호흡기 관련 질환

    - 실내환경의 문제 : 너무 건조하거나, 기온이 낮거나

    고양이가 지속적으로 잔기침을 보인다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    잔기침이 너무 오래 지속된다면 기관지염이나 만성폐렴으로 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    가헐적인 쾍쾌거린다면 큰 문제는 아닌데 앞으로의 전개될지를 잘 관찰해 보시길바랍니다

    호전되지 않는다면 병원에 가셔서 엑스레이나 초음파를 해보시길 권장합니다 식도나 상부기관지에 미세 염증성질병 또는 혹 같은 것 때문에. 니타날수도 있기때문에 잘 관찰해 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/245

    첨부한 동영상같이 기침을 한다면 천식 가능성이 높습니다.

    다음 증상이 있을때 동영상 촬영을 하시고 동물병원에 가서 주치의와 같이 상담 받아 보시기 바랍니다.