기타 의료상담건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.09.23

이똥 설사인가요?어떤가요?(사진주의)

나이
성별
남성

이 똥 설사인가요? 어떤가요? 설사가 맞나요? 조금궁금해져서요. 최근에 이런 변들을 눠서 걱정되서요. 지사제가 필요할까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 약간 퍼지는 무른 편에 속하지만 설사는 아닙니다. 지사제를 복용할 정도는 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    설사는 200g 이상의 변이 물처럼 나오고 , 거기에 혈성 설사 유무에 따라

    수양성 설사 // 염증성 설사로 구분할 수 있습니다.

    사진은 설사 아닐뿐더러.. 양도 적어보입니다.

    또한 설사라 하더라도 바로 증상에 맞는 약을 먹기보단 그 원인을 파악하는것이 중요하며 때에 따라 배양검사가 요구될수 있습니다.

    설사가 조절되지 않을경우 내과 내원하실것 권유드립니다. 감사합니다