주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

가상화폐 시장이 활성화되면 우리 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

주식은 모르겠고 현재 비트코인 시장이 불장인데

그나마 수익이 나서 좋아하는 사람이 있는가하면

이제 들어가서 손해를 보는 사람이 있을 수 있는데요.

이러한 코인시장이 활기를 띄면 나라 경제에는 어떤 영향을 미칠지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장이 활성화된다고 해서 우리의 실제 경제 생활에서 달라지게 되는 부분은 없다고 보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가상화폐와 같은 경우 새로운 투자시장이기에

    새로운 금융시장이 개척될 수있지만 지나치게 투기적인

    자금 유입 등이 있을 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상화폐 시장이 활성화되면 우리 경제에는 다음과 같은 영향이 있을 것입니다.

    한국에선 주식이 활황이면 주식으로 부동산이 활황이면 부동산으로 자금이 흐릅니다.

    그렇기에 가상화폐가 활황이면 가상화폐로 자금이 흐르게 되는데

    가상화폐는 그 자체적으로는 생산을 하거나 하지 못하기에

    경제적인 측면에서만 보면 자금쏠림으로 인한 부정적인 영향을 받게 될 것입니다.