신경외과건강상담
부유한가재212
부유한가재21223.08.15

요즘 들어 명치와 팔이 저린 증상이있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
제산제
기저질환

역류성 식도염, 공황장애, 부정맥 이런 증상이 무서워서 글을 써봅니다 ㅠㅠ 가끔 앉아있을때 혹은 서있을때 명치 부분이 저린건지 경련이오는 건지 위화감이 오고 양팔이 저린증상이 있습니다. 누워있으면 명치 저린건 조금 나아지는데 명치를 누르면 숨이 안쉬어지는 느낌이 나서 깜짝 놀라고 대체 어디가 아픈건지 잘모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과적으로는 명치통증은 대개는 위염과 위식도역류질환으로 설명이 가능합니다. 평소의 식습관이나 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체검사를 위해 진료를 받아보시는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

    역류성식도염으로 인한 복부불편감의 주 증상은 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다