전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

자기부상열차에서의 초전도체의 과학적 원리는 무엇인가요?

KTX도 일종의 자기부상열차이잖아요, 자기부상열차에서 핵심기술은 초전도체라고 하던데요, 근데 자기부상열차에서의 초전도체의 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자기 부상 열차란 -270℃ 정도의 아주 낮은 온도에서 일어나는 초전도 현상을 이용해 강력한 전자석을 만들고, 그 전자석의 반발력으로 차체를 10cm정도 공중에 뜨게 하여 선형유도 모터(리니어 모터)라는 새로운 원리의 모터로 열차를 움직이는 것을 말합니다

    초전도체는 직류 전류에 대해 저항이 전혀 없는 완전도체이다. 가령, 예를 들어, 아래 그림과 같은 초전도체로 된 고리에 전류를 흘려 주면, 초전도체를 따라 흐르는 초전류는 감쇠하지 않고 영원히 흐르게 된다