치과의료상담
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.12.25

전동칫솔 사용에 주의 할 점에 대한 문의

평소 전동 칫솔을 사용하는데 오래 사용하면 치아가 달른다고 하던데 실지 그런 현상이 발생하나요?만일 그렇다면 얼마나 사용 횟수를 줄여야 하는지 지금은 아침 저녁 2회를 사용합니다.그밖에 전동 칫솔을 사용하는데 주의 할 점은?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을. 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔은 칫솔질을 할때 강도를. 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나. 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 전동칫솔보다 칫솔로 칫솔질을. 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동 칫솔과 일반 칫솔의 차이는 크지 않습니다. 단순히 전동으로 하느냐, 수동으로 하느냐의 차이입니다. 일반적인 칫솔도 오래 양치를 하게 되면 마모 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 칫솔질을 한다는 것 자체에는 큰 차이가 없으며 전동칫솔이라고 해서 특별히 주의사항이 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용하신다고 양치가 잘된다고 생각하지 마시고, 조금더 편하게 양치를 하실수 잇다고 생각하시면됩니다. 너무 강한진동으로 하면 치아에 안좋을수 잇습니다. 이는 전동칫솔뿐만아니라 일반 칫솔로도 강하게 양치를 하면 치아가 마모될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실제로 치아가 마모될 수 있어 일반칫솔을 이용하여 수직방향으로 양치질을 해주시는 것이 가장 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    전동칫솔은 자신에게 맞는 강도로 하루 1~2회 사용하고 그 외에는 일반칫솔을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.