기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.12

술자리에서 술 안먹고 안주만 먹을거면 안가야 하나요?

요즘 몸관리한다고 술을 자제할 생각인데

계모임이 몇개 잡혀있는데요.

술을 먹을텐데 거기서 혼자 술 안먹고

안주나 음료 먹으며 얘기하면

사람들이 좀 싫어하나요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    술을 안먹는다고 사람들이 싫어할까요?

    술을 좋아하기 보다 사람들과 즐기는 술자리 자체를 좋아하는 경향이 클겁니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    모임에서 술은 먹지 않고 안주만 먹으면 눈치가 보일 것입니다. 본인의 목적을 위해서는 어쩔 수없는 선택인 것같습니다. 눈치를 보더라도 님의 건강을 위해서 그렇게 해야 한다고 생각합니다.

    만약, 미리 모임에서 술을 먹지 못하는 이유를 선언하면 좋은 분들이라면 충분히 이해할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    요즘은 그렇지 않을겁니다.

    예전이야 술을 마셔야 하는 그런 분위기지만, 요즘은 안그렇습니다.

    술을 안마셔도 모임에 참석하셔서 사람들과 관계를 유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모임의 분위기에 따라 달라지는 부분입니다.

    각 모임에 대한 분위기는 질문하신 분이 더 잘 아실테니까요.

    그에 따라서 참석할지의 여부를 판단하세요.

    이래야 한다 저래야 한다 정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    술먹는 대신 안주나 음료를 먹는데 왜? 싫어 하나요?

    처음부터 술을 안먹는다고 해보세요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    본인이 사정이 있다고 하면 술을 안먹어도 잘 말하고 놀면 문제없다고 생각합니다.

    다만 다른 사람들 생각은 또 틀릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 몸관리하신다면 안주가 더 위험하지않나요? 분위기상 술안먹는거 크게 문제되지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    싫어하진 않아요. 얼굴 보는 걸로도 반가워 할 거예요. 술 안 마신다고 술값 빼달라고 먼저 얘기하지만 않는다면요.