약 복용약·영양제
푸른돌꿩267
푸른돌꿩26721.12.29

처방받은지 오래된 약은 활용 유무

처방받은지 오래됐고 이젠 안먹는 약인데 그냥 일반쓰레기에 버리면 될까요? 병원에서 처방받는 보통 약의 유통기한도 궁금합니다 오래된 약은 효과가 떨어지나요?? 답변 기다립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

    왠만한 약국들은 폐기약을 받아주겠지만 간혹 약국 사정상

    못 받는 경우도 있으니 약국 방문 전에 전화 문의를 해보시는 게

    번거로우시겠지만 가장 빠른 방법일 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 가능하면 낱알 형태로 모아서 근처 약국에 방문해 폐기요청해주시길 바랍니다.

    처방약의 경우 약포지에 들어있으면 보통 3-6개월 사용가능한데, 너무 오래 지나면 약의 효과가 떨어지거나 성분이 변질됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 3개월 이내입니다.
    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    오래된 약은 모아서 근처 약국이나 보건소에 폐기하시면 됩니다.

    유효기간이란 약의 유효성분의 효과가 90% 정도 남은 시점을 의미합니다.

    한번도 개봉되지 않은 의약품의 경우 약효의 감소만 일어나나, 한번이라도 개봉된 약들은 약효의 감소뿐만 아니라 약의 오염과 변질의 위험도 있습니다.

    온통이나 PTP(하나씩 까서 드시는 포장)형태로 처방받은 경우는 유효기간까지, 약포지에 처방받은 경우는 1년까지 보관 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    병원 처방을 받은 후 오래된 약의 경우 폐의약품으로 처리하시는 것을 권해드립니다. 보통 조제형태로 받으신 약의 경우 그 유통기한을 6개월 정도로 하고 있기 때문에 해당 기간이 지났을 경우 가까운 보건소나 약국에서 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처방받은지 오래됐고 이젠 안먹는 약인데 그냥 일반쓰레기에 버리면 될까요? 병원에서 처방받는 보통 약의 유통기한도 궁금합니다 오래된 약은 효과가 떨어지나요?? 답변 기다립니다 감사합니다

    - 복용 기간 이후 3개월이 지나면 폐기하세요

    - 폐의약품수거함이 있는 약국에 폐기하시면 됩니다(포장등을 제거 약만 모아서요)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    처방전을 통해 약국에서 조제하여 받으신 약은 통상 조제후 1년까지로 보고 있습니다. 버리시는 약은 일반쓰레기로 배출 시 환경오염 및 생태계 교란의 우려가 있기 때문에 한 통으로 모아서 약국으로 가져다 주시거나 보건소의 폐의약품 수거함에 버려주시면 되겠습니다. 오래된 약은 약효가 떨어질 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    병원에서 처방받아 약국에서 비닐포장으로 조제받은 약들은 보관상태가 좋을 때에는 1년까지도 보관이 가능하지만, 보관상태가 좋지 못한 경우가 많으므로 보통 6개월 정도까지만 보관하라고 알려드립니다. 통에 소분되어 받은 약들도 보통은 6개월 정도까지 보관이 가능하며, PTP 상태로 그대로 받은 약들은 PTP에 표기된 유효기간까지 보관이 가능합니다.

    오래된 약들은 약의 효과가 감소할 수 있을 뿐 아니라 약의 변질 등으로 안전성을 보장할 수 없기 때문에 복용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    약을 함부로 버리시는 것은 환경 오염 등의 문제가 될 수 있습니다. 약을 폐기하실 경우에는 근처 약국이나 보건소로 가져다 주시면 안전하게 폐기해드립니다. 가능하면 비닐 포장으로 조제받은 약은 비닐을 제거하여 알약만 모아주시면 좋습니다.

    꼭 자신이 조제한 약국이 아니라도 근처 어느 약국이든 또는 보건소든 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방받은지 오래되서 버리려고 하는 약은 약국에 가져다주시거나 보건소나 주민자체센터에 있는 의약품수거함에 버리시면 됩니다.

    약의 포장을 뜯은경우

    알약은 6개월 정도 유효기한으로 보시면 되고

    유효기한이 지난경우 약효가 떨어지거나 변질될수 있기 때문에

    버리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

    대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

    알약 3개월~6개월

    가루약 1개월

    일반 물약 1개월

    항생제시럽 1-2주

    안약이나 안연고 1개월

    일반 연고(개봉기준) 6개월

    나잘스프레이 2-6개월

    유효기간이 지난 약은 폐기해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받고나서 조제일기준으로 6개월까지만 보관하시면서 필요시에 복용하시다가, 6개월이 지나면 버려야 합니다. 지역약국에 가져다주시면됩니다. 6개월이 지나고나면 약의 효과도 떨어질 수 있고 약에 의한 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약은 처방일수가 유통기한이 됩니다. 따라서 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받은지 오래된 약의 경우

    약국이나 주민센터에 가져다주시면 되겠습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

    [출처] 의약품 개봉 후 유통기한 정리|작성자 썩캐

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다. 기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 효과가 떨어지고 복용시 위험할 수 있습니다. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    살고 계시는 지역이 일반 쓰레기를 전량 소각하는 지역이시면 일반쓰레기로 버리셔도 되지만 확인하기 어려우시다면 가까운 약국이나 보건소에 가져다 주시면 폐기해드립니다.

    유통기한의 경우 각각 약마다 다르긴하지만 약포지에 포장된 경우 온도, 습기 등에 변질이 될 수 있으니 5~6개월 이상지난 약들은 폐기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방되어 조제되어진약의 유통기한에 대해서 명확하게 말씀드리기는 애매합니다.

    권장사용기한이 지나면 약효나 안전성측면에서 보장을 할 수 없기에 폐기처분을 권장하며 폐기하실떈 그냥 아무 지역약국에 갖다주시면됩니다.