역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 역사 중에서 소수림왕은 고구려의 개혁을 이끈 왕으로 평가받는데 어떤 업적이 있는지 궁금합니다.

소수림왕은 우리나라 역사 중에 삼국시대 고구려의 역사 중에서 고구려의 개혁을 이끈 왕으로 평가를 받는데 어떤 주요 업적이 있는지 궁금합니다.

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.05.19

    안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 고구려의 태종 이방원과 같은 역할을 한 왕으로 보면 될 것 같습니다.

    1. 국가를 새로운 체제로 정비 했습니다.(관제 등 정비)

    2. 최초로 불교를 받아 들였습니다.(372년)

    3. 태학을 설립합니다.

    * 유교적 정치이념에 인재양성, 이것은 중앙집권적 제도로 확립하는데 큰 기여를 하게 됩니다.

    4. 373년 율령반포

    * 국가통치와 사회질서를 유지하는 규범을 정비하게 됩니다.

    # 소수림왕의 체제정비로 고루려는 5세기에 전성기를 누릴 수 있었습니다.