성형외과의료상담
불같은오랑우탄50
불같은오랑우탄5021.05.04

치아 스켈링 후 이시림 증상?

30살이 넘어 치아교정 후 관리를 위해 매년 정기검진과 함께 치아스켈링을 받고 있습니다!

그런데 최근 스켈링 후 이시림 증상이 심해진 느낌이라서요...

스켈링으로 인한 후유증(?)인건지...

스켈링을 자주 하는게 더 안좋은 느낌이 드는데...

치아가 약해지는 느낌이 들어요 ㅜ ㅜ

1년에 한번이 아닌 2년에 한번씩 받아도 될지 도움 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아에 있는 치석을 제거하는 술식입니다. 치석이 많았을경우 그만큼 제거되는 치석양이 많게 되면 시린증상이 나타날수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다. 스케일리은 일반적으로 1년간격으로 하지만 치석에 많이 생기는 경우에는 1년에 2번하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 시린증상이 발생해서 걱정되시는군요.

    스케일링은 잇몸위 치아에 붙은 치석을 초음파스케일러로 제거하는 것으로 치아에 위해를 가하는 것은 아니지만 자극에 의해 시린증상이 일시적으로 발생할 수 있으며 치아를 덮고있던 치석이 벗겨져나가면서 치아 표면이 드러나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 1년에 두번 하는게 좋지망만 1년에 한번 보험적용되므로 1년에한번이라도 받는게 좋고

    치석이 안쌓이게 양치질을 잘하면 2년 마다 받아도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링에 의한 치아 불편 증상(시린증상, 깨진느낌, 통증생김)은 스케일링의 문제라기 보다는 보통 치석제거 에 의한 것인 경우가 많습니다.

    또한 잇몸자체에 염증이 많았던 경우, 스케일링으로 염증부분을 어느정도 제거하기 때문에 스케일링 이후에 오히려 더 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린경우 잇몸에 염증이 생겨서 잇몸이 퇴축된 경우 또는 치아와 잇몸경계 부분의 치아가 깨져나간 경우에 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    그곳에 충치가 있는 경우에는 충치를 완전히 제거한다음 치아색나는 재료로 메꾸는 작업을 하시게 됩니다.

    그렇게 하여도 시린증상이 소실되지 않는 경우에는 아예 신경치료를 진행하시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

    그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

    시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

    추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

    시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치석제거, 충치검진 등의 예방적인 역할을 하고 있습니다.

    따라서 스케일링을 자주하시면 그만큼 관리가 잘 될 수 있다는 의미가 됩니다.

    따라서 연보험1회 스케일링은 꼭 해주셔야하고, 추가로 연 1~2회하시는것이 필요합니다.

    스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만, 시린증상이 많이 불편하신 경우

    병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다.

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다.

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 이가 시릴 순 있습니다.

    보통은 1,2주정도 지나면 완화가 됩니다.

    보통 1년에 한번 스케일링을 하는게 좋고, 치석이 얼마나 자주 끼는지에 따라, 1년에 2번 할 수 도 있고, 2년에 한번 할 수 도 있을 것입니다.

    스케일링의 주기는, 치과에서 정확히 확인 후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하면 몇일동안 평소보다 치아가 예민해져서 찬것에 시릴수 있습니다.

    하지만 보통 1주일안에 좋아지니 너무 걱정하지마세요.

    스케일링은 1년에 한번 받으시는게 좋습니다.

    잇솔질이 잘되는 경우라면 2년에 한번 받아도 좋을것 같습니다.