반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.01

혼자 살고있는데 고양이를 키우려고 합니다. 몇평 이상에서 키우는게 좋을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
랙돌

안녕하세요 이번에 이사를 해서 고양이를 키우려고 하는데요.

고양이에겐 수직공간이 중요하다곤 하지만 너무좁은 공간에서 키우는건 좋지않을것 같아서요. 어느정도 공간이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    넓을수록 좋긴 하지만, 아마 이사를 가면 고양이가 굉장히 큰 스트레스를 받을 수 있습니다. 그건 감안하시고 이사하는 것 권장드립니다. 특히 수컷의 경우 스트레스로 인해 특발성 방광염이나 하부요로기계질환이 생길 수 있습니다.

    공간은 뭐 글쓴이 자고 생활 할 수만 있으면 큰 문제는 없을듯 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이와 같이 살려면 어느정도 활동성을 할 수 있는 크기가 좋습니다.

    고양이들도 실내에서 움직이고 돌아다니면서 스트레스도 풀 수 있으니까요

    보통 자취하는 최소 1.5룸 정도 이상 정도면 괜찮을 거라 생각됩니다.

    높은 수직공간, 숨을수 있는 곳, 깨끗하고 개방되어있지 않은 화장실을 갖추어 주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    냥이는 큰 평수 필요 없습니다

    혼자 충분히 살수있는 공간이면

    냥이 하나 너하는것 문제 없습니다

    용기 내시고 속히 입양하세요

    즐거움과 기대감이 더 생깁니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    원룸보다는 최소 1.5룸 이상에서 키우는 것이 좋을 것 같습니다. 그래도 어느정도 고양이가 우다다 할 수 있는 수평 길이가 보장된 집 크기가 1.5룸 정도 되지 않을까 싶습니다. 어쩔 수 없이 원룸에서 키우신다면 캣타워를 잘 이용하고, 자주 놀아주어 최대한 스트레스를 받지 않도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서의 고양이 생활 반경은 반경 500m입니다.

    즉, 어찌되었건 좁기는 마찬가지일 뿐이겠지요.

    딱 정해진 넓이의 평형은 권장기준이 존재하지 않으나

    적어도 캣타워 등 고양이를 위한 고공 환경을 조성할 환경이면 크게 상관 없기는 합니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하시는게 옳다고 보입니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면 고양이를 키우지 않는것을 추천드립니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 몇곱절 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.