재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.02.06

자동차 번호판의 한글은 어떻게 정해지는건지 궁금합니다.

자동차 번호판에 보면 숫자 다음에 꼭 한글이 하나씩 들어가 있습니다. 이 한글은 어떤 의미를 가지고 있는건지 어떤 순서로 정해지는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    자동차 번호판에 있는 xx나 xxxx일때 나의 한글은 차량용도에 따라서 32개로 나눠집니다.

    일반자가용은 랜덤으로 정해지고 택시 버스는 아 바 사 자, 렌터카는 하 허 호, 택배용은 배 이렇게 특수한 용도로 사용되는것만 지정되고 나머지는 랜덤입니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.

    한글의 경우 차량의 용도를 설명합니다 보통 하 허 호 같은경우는 리스나 렌터카이고 바는 택시 자는 버스를 의미합니다

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    차량 표지판의 한글은 차량의 용도를 표기합니다. 승용차는 ‘01~69’, 승합차는 ‘70~79’, 화물차는 ‘80~97’ 마지막으로 98과 99는 특수한 자동차를 의미합니다.

  • 저도 궁금해하던 질문이었는데.. 여기에서 궁금증을 해결하네요ㅎㅎ

    제가 사는곳은 거제도인데요.. 지나가는 택시들을 보면 거의다 '바'자가 들어가 있어요

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    숫자 다음으로 오는 한글 문자는 차량의 용도를 나타내며, 글자에 따라 차량의 용도를 분류합니다.

    일반 자가용 또는 비사업용 차량- 가 / 나 / 다 / 라 / 마 / 거 / 너 / 더 / 러 / 머 / 버 / 서 / 어 / 저 / 고 / 노 / 도 / 로 / 모 / 보 / 소 / 오 / 조 / 구 / 누 / 두 / 루 / 무 / 부 / 수 / 우 / 주

    일반 사업용 차량(택시 또는 버스)- 아 / 바 / 사 / 자

    렌터카- 하 / 허 / 호

    택배용-배