치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

아랫쪽 잇몸이 멍등것같이 검은색입니다.

양치를 하다 보니 아랫 잇몸이 한쪽만 유독 멍든것 같은 색을 띄고 있더라고요. 잇몸에 상처가 난것인지 원래 이런건지는 모르겠습니다. 치과 가봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 점같이 남색이나 검은색 반점이 있는경우가 있습니다.

    멜라닌색소가 많은 부분이거나, 아말감착색의 가능성도 있습니다. 보통은 별 문제는 없습니다.

    크기가 크거나 형태가 불규칙한 경우, 또는 크기가 점점 커지는경우 흑색종의 가능성도 있지만 매우 드물기 때문에, 걱정되신다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기 힘듭니다. 따라서 현재 말씀하시는 부위가 특별한 통증이나 불편감이 있다면 빠른 치과 방문이 필요합니다. 일시적으로 나타났다면 대부분 2주 안에 회복될 수 있으나 양상이나 모양이 이상하다면 반드시 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서일 가능성이 있으니 한번 가보셔야할 것 같습니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.