지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.12

스페이스엑스 스타링크는 위성으로 인터넷망을 확보하는 것입니다.

왜 저궤도 위성을 사용하나요? 고위도 위성을 사용하면 안되는 건지 궁금합니다.

저궤도로 하면 커버하는 면적이 작을 건데..

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    궤도별 위성에 저궤도, 중궤도,정지궤도가 있는데..저궤도 상에는 위성뿐 아니라 국제 우주정거장 ISS도 있습니다.

    이 고도는 340.5~432.7km사이로 저궤도 중에서도 낮은 편이라 지상에서 육안으로 볼 수도 있다고 합니다.

    스페이스 엑스 스타링크의 고도느느 550km입니다.

    이렇게 낮은 저궤도를 사용하는 이유는 지구에 최대한 가깝게 위치하여 통신지연 시간이 낮고, 관측 해상도가 높을뿐아니라

    심지어 위성의 수를 늘리면 실시간에 가까운 관측도 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기존의 위성은 너무 높은 곳에 있어서 신호가 왔다갔다 하는데 시간이 너무 오래 걸리고, 그렇기 때문에 써야 하는 안테나 장비도 비싸고 크며, 속도도 너무 느리다는 단점이 있습니다. 이에 대한 대안으로 위성의 궤도를 낮춘 것입니다.

    이렇게 되어서 신호의 이동 거리가 짧아지기에 지연 시간도 짧아지고, 안테나도 작고 싸게 만들 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    제가 아는 지식에 대해 설명드리겠습니다.

    저궤도 위성의 경우 표면에 가까워 대기시간이 짧은 연결을 제공할 수 있습니다. 또 지구의 밀집된 도시에 맞춤식으로

    더나은 보완을 해줄수 있습니다. 또한 로켓 생산시 크기가 작고 비용이 합리적인 모델을 사용할수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스페이스 엑스의 스타링크 위성은 인터넷망을 위한 저궤도 위성으로, 고도가 낮은 저궤도 위성을 사용함으로써 지연 시간을 줄이고 대역폭을 높이는 장점을 가집니다. 고위도 위성은 거리가 멀어서 지연 시간이 길어지는 단점이 있습니다. 또한 저궤도 위성은 속도가 빠르고 비교적 적은 개수의 위성으로 커버하는 면적을 확보할 수 있습니다. 이러한 장점들로 인해 스타링크 위성은 저비용으로 전 세계적으로 인터넷 서비스를 제공할 수 있는 가능성을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    위성을 고위도에 올려놓아도 되는데 스페이스엑스의 인공위성은 전략적으로 지상과의 연결속도를 빠르게 높이기 위해 저궤도에 올리고 있습니다.

    커버하는 영역이 줄어든 대신 그것을 커버할만큼의 위성수를 궤도에 올리고 있습니다.

    현재 1만개 이상의 군집위성을 저궤도에 올려놓고 있는상황인데요. 주목적이 전세계를 촘촘히 연결하여 어디서나 빠른 인터넷을 공급하는 것이 목표라고 합니다.

    감사합니다.