영양제약·영양제
새까만당나귀205
새까만당나귀20524.03.15

영양제에 관해서 시원하게 누가 말씀좀 해주시면 안될까요 저도 답답합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
콩코르정 자나팜정 부스타정
기저질환
불안장애

저는 ㅇ웨이 제품 천연비타민을 먹고 있습니다 합성비타민보다 좋다고 들어서 먹고 있는데 비타민을 먹으면서도 뭐가 나은지 뭐가 좋아졋는지 잘 모르겠어요 그래서 궁금한데여 영양제 먹는게 좋은건가요? 영양제도 어찌됐든 약이라 간에 부담은 안 줄까요? 비싼 영양제 계속 먹어야 하는건지 말아야 하는건지 모르겠고 합성은 석유추출물이라 하고 안좋은 발암물질이 많다 하니 천연을 먹는게 나은가 싶기도 하고 뭐가 맞는지 모르겠어요 속시원히 알려주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민과 같은 제품은 복용도 간편하고, 가장 간단하게 여러가지 성분들의 체내 결핍을 예방해줄 수 있습니다

    천연이나 합성이나 효능면에서 큰 차이는 없으며 나에게 필요한 것들을 꾸준히 챙겨드시는 것이 가장 중요합니다

    다만 너무 높은 함량이나 너무 여러가지 제품을 동시에 복용하신다면

    영양제라고 할지라도 간에 부담을 줄 수 있으니, 개인이 소화흡수할 수 있는 양을 조절해서 드시는 것이 좋습니다

    현재 간에 부담이 되는지는 정기적인 검진을 통해 간수치 등을 확인해보시는 것을 추천드립니다

    건강기능식품이나 일반의약품 등으로 허가를 받고 나오는 제품들은 인체에 해가 없도록 기준치를 정해서

    불순물이나 중금속 등 검사를 받고 나오기 때문에 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 권장섭취량을 초과하지 않는 범위 내에서 복용하는 영양제는 건강관리에 도움을 줍니다.

    천연 비타민이든 합성비타민이든 결국 제조공정에서 불순물이 얼마나 제거되었는지가 중요합니다.

    이를 검증하는 기관이 식약처이며, 건강기능식품으로 분류되는 영양제보다는 일반의약품으로 분류되는 영양제가 더 엄격하게 검사가 이뤄지므로 주로 의약품 영양제를 권해드리는 편입니다.

    또한 해외수입 제품은 식약처의 인증을 따로 받지 않으므로 되도록 국내에서 제조한 제품을 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천연비타민이 합성보다 더 좋다는 의학적인 근거가 있지는 않습니다. 정상적인 간기능을 가진 경우에는 영양제가 문제가 되지는 않으나 만약 간기능이 저하된 경우에는 임의로 복용은 하지 않아야 하며 반드시 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^