미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.28

우리나라에 석탄화력발전소는 몇기가 가동중인가요?

우리나라는 주로 원자력 발전소가 가동해서 전기를 생산하고 있는데 석탄화력발전소가 있다고 하던데 우리나라 석탄화력발전소는 몇기가 가동중인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 석탄화력발전소는 2022년 3월 기준으로 57기의 석탄발전소가 가동되고 있다고 합니다.

    영흥 1~6호기

    태안 1~10호기

    당진 1~10호기

    보령 3~8호기

    신보령 1~2호기

    신서천

    여수1,2호기

    하동1~8호기

    삼천포 3~6호기

    고성하이 1,2호기

    삼척블루파워 1,2호기

    북평 1,2호기

    동해 1,2호기

    강릉안인 1,2호기

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2022년 3월 기준 국내에는 57기의 석탄발전소가 가동중이며 강원 지역에 건설 중인 4기의 석탄발전소 역시 추가로 가동에 들어갈 예정입니다.

    신규 석탄들은 2022~ 2024년까지 순차적으로 가동 예정입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 현재 13개 부지에 총 57기(3만5,828.7MW)의 석탄화력발전기가 운전 중에 있습니다. 총발전량에서 석탄화력발전이 차지하는 비율은 2021년 현재 41.9%로 발전 에너지원 중 비중이 가장 높습니다.