비둘기
비둘기23.07.05

왜 해병대를 설명할때 귀신잡는 해병대라고 부르게되었나요?

한국에는 많은 군인들이 있습니다.

육군, 해군, 공군, 해병대 등등이 있는데요

다른 군대와는 다르게 유독 해병대를 부를 때만

귀신잡는 해병대라는 수식어를 붙여서 부르는데요

해병대를 부를때 귀신잡는 해병대라고 부르게 된것은 언제부터이고 어떤 이유로 인한것인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    여러 설이 있지만 통영상륙작전에서 한국해병의 감투 정신을 두고 "귀신이라도 잡겠다"는 기사를 널리 보도함으로써 '귀신 잡는 해병대'라는 말의 유래가 되었다고 합니다.