이비인후과의료상담
다정한고래245
다정한고래24521.05.11

감기가 아닌데도 중이염이 생기나요? 약물 치료없이 그냥 두어도 저절로 완치될 수 있나요?

귀밥을 제거한 뒤 갑자기 중이염이 생긴 듯 합니다.이런 경우도 있나요? 감기 걸리면 중이염이 많이 생기는 것으로 알고 있는데... 다른 이유가 있는지 궁금합니다. 그리고, 그렇게 심하지 않거나 조금 불편하더라도 참고 기다리면 완치가 되나요? 아니면 약물이나 병원 내방을 통해 치료를 해야하나요? 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 중이염 보다는 외이도염의 가능성이 더 높아 보입니다. 중이염의 경우에는 항생제 치료가 필요한 경우가 많기 때문에 귀를 정확하게 보고 진단을 할 필요가 있고 항생제 처방이 필요하기 때문에 이비인후과 진료를 꼭 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염

    -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

    원인

    -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

    치료

    -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

    -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 많이 아프신 듯 합니다. 일단 귀 안에 상태를 확인해 봐야 할 듯 합니다만, 귀지를 제거하고 난 이후에 통증은 외이도염이나 고막에 상처가 나서 생긴 통증일 가능성이 높습니다. 중이염이라 보기는 다소 어려울 듯 합니다. 그냥 참고 기다린다고 좋아지지 않으니 꼭 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림