기타 고민상담고민상담
빈티지한소쩍새89
빈티지한소쩍새8922.11.02
초등학교6학년 용돈 얼마가 적당할가요?

아직 돈에대한 개념이 부족한데다 노는걸 좋아하다보니용돈을 정해서 계획적인 생활을 유도해보고 싶은데 1주일에 얼마가 적당할가요?

  • 안녕하세요. 요즘 아이들 돈에 부족함 모르고 용돈이라면 마냥 다 쓰야하는 것인줄 아는 아이들이 있기도 하지만 반면 그것을 쪼개어 비상금을 만들어 요긴하게 사용하는 아이들도 있는걸 보면 금액도 중요하지만 돈의 가치나 용돈을 아껴 다양하게 의미있게 사용할 수 있도록 설명해주는 것도 좋지 않나 생각합니다. 어른의 눈으로 보는 밖에 음식들은 늘 불안하고 해롭다 여기지만 아이들은 친구들과 어울려 군것질을 하는것도 어찌보면 사회성을 쌓는 거라 보는것도 아이에겐 좋은 시간일 수도 있다 여깁니다.

    친구가 군것질을 하는데 천원이 없어 침만 삼키며 쳐다만 봤다던 지금은 성인이 된 아이인데도 지금처럼 그얘길 떠올리게되면 아이의 입장이 되어 맘이 야릇하게 아리기도 합니다.

    아이들은 늘 배가 고프다고 말합니다.

    아이마다 하교후 패턴이 다르니 용돈을 딱히 얼마라고 정하긴 어려우나 먼저 아이의 생각을 들어보시고 일주일단위로 계산하여 친구들과 만나는 날과 흔히 접하게 되는 군것질의 금액등을 고려해보시고 요즘 아이들은 생일초대나 친구들과 모여 맛난걸 먹기도 하더라구요.아이와 적당한선에서 타협을 하시고 특별한 날에 친구들 생일파티에 초대되거나 만나서 용돈으로 좀 부담되는 만남을 갖는 날엔 적정선에서 용돈을 추가하는 방법도 있더라구요

    저는 용돈을 주고 주말에 친구들을 만난다거나 예상밖의 지출이 생기는 날엔 지출정도를 물어보고 타협하여 더 주거나 그런 방법으로 용돈을 준 기억이 납니다

    개개인의 차이가 있으므로 똑같이 주지 않는다고 잘못된 것이 아니라 아이의 소비 성향도 조금은 인정하며 타협을 하시는게 좋을듯 합니다 그리고 저는 스무살 아이가 있는 관계로 금액을 꼬집어 정하기가 어렵지만 그 나이때에 그리 야박하게 주진 않은듯 한데 아이는 늘 부족했다고 하네요~ㅎ 그랬음에도 다행히 용돈의 개념을 잘 인지한 덕에 쌈지돈도 만들어 제게 선물도 할줄 알고 통장을 몇개로 분산하여 비상금도 만들어 의미있게 사용하는거 같아 용돈은 믿고 편히 준 기억도 납니다~친한 친구들의 용돈도 슬쩍 물어보시는것도 참고하시는데 도움이 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    일주일씩보단 하루로 하는게 좋을 듯 합니다

    지금까지 얼마씩 줬는지를 몰라서 금액은 정하기가 어려울듯합니다 지금까지 주신 용돈에서 약간 모자르게 하루 금액을 정하는게 좋을듯 합니다. 그리고 추가적으로 절대 용돈을 안주는게 중요하구요 돈이 없다면 어떤점이 불편한지를 아이가 알게 해줘야 합니다. 그리고 돈을 버는 방법도 알려주시면 좋을 듯합니다. 추가적으로 용돈을 버는 방법도 같이 알려줄때는 지금 주시는 용돈에 반정도로 주시고 앞으로 심부름이나 기타등등의 행동으로 나머지 반의 용돈을 벌수 있다는 개념을 알려주시면 좋을듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 6학년이면 일주일에 만원 정도가 적당할 것 같아요. 한 번에 만원을 주기보다는 하루에 1~2천원씩 나누어 매일 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    준비물, 간식 전부 챙겨주신다면 일주일 만원이어도 됩니다.

    아니라면 좀 더 필요하죠. 간단히 경비, 준비물, 간식만 하더라도 꽤 많이 들기에 계산해서 줘야겠죠.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    경제.개념을 알려주는것도 좋을거 같아요..

    다쓰면 끝나고...안쓰고 모으면 더 큰걸 누릴수 있는....

    아이들에게 용돈의 개념은 어렷을때부터 잡아줘야 한다고

    생각합니다...막 주는것보다 특정하게..불규칙하게 주는게

    좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    초6이면 나이가 어린거 같아도 나름 사고 싶은 것도 있을 것이고 친구들과 돈도 같이 쓰면서 놀고 싶은 나이라고 생각합니다.

    개인적으로 한달에 5만원 정도는 용돈으로 주는 것이 적절하지 않을까 생각합니다!!

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    6학년이면 만원정도가 적당하지 않을까요?

    원하는대로 다 주는것도 좋지 않을꺼같고

    월, 수 나눠서 5천원씩 주면 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    초등학교 6학년이면 친구들과 어울려 놀면서 돈을 꽤 쓸 나이입니다

    1주일 기준으로 3만원정도가 적당해보입니다

    저도 벌써 엄청 오래됐지만 초등학생 때 1주일 용돈 2만원이었습니다;;

    제가 초등학생 때 물가랑 지금 물가를 비교해보면 엄청난 차이가 나지만

    풍족하게 쓰지는 못해도 최소한 애들이랑 어울려 놀 정도는 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 신중한산양194입니다.

    만원정도라구생각합니다

    저금할수있고 먹고싶은거사먹구 절약하는법을알려주시면 될거같습니다

    저금하는법을꼭알려주세요

  • 안녕하세요. 제 아들은 세명으로

    큰아들 중학교 2학년은 6만원에 교통비 별도, 둘째아들 초등 6학년은 3만원, 그리고 막내 초등 3학년은 1만원을 주고 있습니다. 참고하세요.