아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.02

식품에 표기된 유통기한은 그 날짜에 무조건 먹는 건가요?

저는 식품에 표기된 유통기한을 하루라도 지나면 절대 안 먹는데요 그런데 주변에서 유통기한은 며칠에 지나도 상관이 없다고 하는데 보통 그 날짜에 다 먹는지 아니면 조금 지나도 상관없는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    유통기한은 流通期限으로 시중에 유통될수있는 기한, 즉 소비자에게 판매할수 있는 기한이라고 보시면 되고

    소비기한은 유통된 식품을 소비, 즉 섭취할 수 있는 기한입니다.

    그러므로 유통기한과 소비기한은 다른 의미이며 섭취할수 있는 기한은 유통기한보다 더 길어지게 됩니다.

    인터넷에 '소비기한'으로 검색해 보시면 다양한 식품의 소비기한을 확인할 수 있으실겁니다.

    간혹 개봉된 제품의 유통기한이 남아있어서 섭취할수 있다고 하시는 분들도 계시는데 정말 어리석은 분들입니다.

    대부분의 물질들은 공기와 접촉하는 순간부터 산화현상이 발생하여 유통기한이 남아있더라도 변질의 위험성이 있습니다.

    이는 제품포장지에도 분명 적혀있는데 이런건 안보시고 유통기한만 중요하다고 생각하시는 분들은...ㅋㅋ

    유통기한 하루만 지나도 버리시는 분들 많으신데 "유통"과 "소비"의 뜻을 모르시는 분들인것 같네요.

    보관방법도 중요한데 해당 상품의 적정한 보관 방법을 지켜보관하지 않았을 경우에는 유통기한이 남아있더라도 변질될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    유통기한과 소비기한은 다릅니다.

    소비기한은 식품 제조일로부터 소비자에게 유통·판매가 허용되는 기간을 뜻하는 '유통기한'보다 더 깁니다. 유통기한은 제조자측에서 볼때 식품이 급격히 변하는 시점을 실험을 통해 산출한 시점에서 60~70% 를 잡은것이고 소비기한은 소비자기준 80~90%로 로 표시한다고 합니다. 상품에서 추천하는 저장법대로 저장했다면 먹어도 됩니다,

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 간장이나 참기름 등은 유통 기한이 조금 지나도 드시는데 큰 무리는 없지만 식품은 유통기한 안에 꼭 드시는게 좋습니다. 괜히 배탈이나 식중독에 걸리면 고생만 많이 하세요. 오늘 하루도 행복하세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한물수리36입니다.

    보관을 어떻게 했냐에 따라 먹기도하고 버리기도하고 될수 있으면 유통기간전에 다 먹어요

  • 안녕하세요. 유통기한은 소비기한이랑 달라서

    보관 상태와 환경에 따라 일반적으로는 날짜가 지나도 먹을 수 있는 경우가 대부분 입니다