깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.02

현재 밤고래가 바다의 최상위 포식자인가요?

바다 관련 영상들을 보고 있으면 빠지지 않고 나오는게 범고래가 천적이란 말이 나오던데

범고래가 바다의 최상위 포식자인가요?

저는 가장 무서운게 백상아리라 생각하고 있었거든요 백상아리도 범고래가 천적인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    네, 현재 범고래는 바다의 최상위 포식자 중 하나입니다. 범고래는 바다에서 먹이 사슬의 꼭대기에 위치하고 있으며, 작은 물고기, 오징어, 큰 어류, 그리고 다른 해양 동물을 포식합니다. 범고래는 큰 몸집과 강력한 턱, 치아로 인해 거의 모든 해양 생물을 포획할 수 있습니다

    백상아리는 범고래에게 아무런 영향도 끼치지 못합니다 범고래가 무리를 지어다니며 백상아리를 가지고 노는 것은 여러번 포착 된 적이 있죠. 하지만 백상아리가 간혹 범고래를 사냥하는 장면도 있으니 둘의 승률 상으론 범고래가 백상아리를 잡아먹는다고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    범고래가 해양 생태계에서 최상위 포식자로 불립니다. 범고래 중에서 개체가 큰 것인 몸길이가 8미터나 됩니다. 사람보다 4~5배는 큰 거죠. 그러나 대형고래와 비교하면 1/2 ~1/4 밖에 안 됩니다. 지구상에 존재하는 가장 큰 포유류인 대왕고래는 30미터가 넘고 긴수염고래, 혹등고래, 귀신고래 등도 15~20미터나 됩니다. 그런데 어떻게 큰 고래들을 제치고 범고래가 최 상위 포식자가 되었을까요? 아마 이빨과 무리 생활에서 답을 찾을수 있을 것 같습니다.

    뛰어난 사냥 능력을 이용해 종종 상어를 사냥하는데, 그냥 상어도 아닌 백상아리를 사냥하기도 한다고 합니다. 범고래는 백상아리의 신체 부위 중에서도 간을 선호하는 것으로 알려져 있으며, 상어를 기습적으로 공격해 뒤집어 마비시켜 익사시키는 전술로, 그렇게 상어를 뒤집어서 익사를 시킨 후 지방이 풍부한 간만 빼먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    바다에서는 범고래가 1인자입니다 다만 1대1로하면 범고래보다 큰 고래들이 있어서 범고래도 1대1로는 못이기는 고래들이 좀 있습니다 범고래는 단체생활을 하며 지능도 아주 높아서 백상아리도 영리하게 사냥을 하는경우가 많이 있습니다 그래서 현재 바다에서는 범고래를 1인자로 부릅니다