신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술 마취법이 궁금해요~~~~~

나이
성별
여성

치질수술 마취법은 보통 척수마취 전신마취 미추마취 극소마취 이렇게 있는걸로 알고있는데

미추마취가 그나마 부작용이 적다고 하던데 증상에 따라 의사에 따라

마취법은 다르지않나요? 그런데 부작용이 너무걱정되요..

보통 어떤 마취법을 사용하나요?

  • 개구리1
    개구리123.12.30

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취까지 시행하는 경우는 수술범위가 아주 넓지 않는 한 잘 시행하지는 않고, 척추마취가 가장 흔하고 기본적인 편이며 미추마취나 국소마취는 경우에 따라 사용되는 편입니다. 현재 환자분의 상태나 집도의가 선호하는 방식에 따라 달라지겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 의료분야 전문가 유민혁 의사입니다.

    치질수술 시 마취법은 일반적으로 척수마취입니다. 참고로 척수마취 방법 중 하나가 미추마취입니다.

    척수마취: 허리뼈 사이 공간을 통해 바늘을 넣어 주로 하체를 마취

    미추마취: 꼬리뼈 사이 공간을 통해 바늘을 넣어 주로 하체를 마취

    대표적인 부작용은 예상보다 긴 하체마취, 두통, 허리통증 등이 있고 그 외 드문 부작용은 수술 전 동의서를 작성하며 들으실 수 있을겁니다.

    척수/미추 마취는 전신마취에 비해 비교적 안전한 마취방법입니다.