온화한고래100
온화한고래10020.08.07

IRP로 노후대비 하려는데 궁금하네요

요즘 퇴직연금을 DC형과 DB형, 그리고 IRP에 대해 자세히 알고 싶어요

DC형의 경우 지금 가입되어 있는 은행에서 자산운용사의 퇴직연금펀드로 가입할 수 있는지 궁금합니다

자세히 설명 부탁드립니다

  • DC와 DB는 가입한 회사에서 사용이 가능한 퇴직연금 제도 입니다.

    대신 IRP는 개인이 사용할 수 있는 퇴직연금이기에 금융기관에 가셔서 개설하시고 사용하시면 됩니다.

    금융기관마다 퇴직연금을 어디에 어떻게 투자할 것인지는 확인해 보시면 됩니다. 너무 다르거든요.

    운용할 수 있는 자금과 세금 우대 혜택까지 확인해 보시면 좋겠네요

  • 저는 신한은행에 IRP있는데 이게 뭐냐면 13월의 월급때 받는 연말정산때 오히려 세금을 내야하는 경우가 있잖아요?! 그때 절세해주는 혜택입니다!! 근데 1년에 700만원을 최대로 적금처럼 입금할수있는데 목돈이 필요할때 저 돈은 해약을 하면 연말정산때 받은 절세효과받은 그 돈을 물어내야해요! 목돈이 필요하다고해서 저돈을 깨면 안되고 저돈은 연금 개시받을 나이때만 해약이 가능하다는점! 장단점이 너무 극과극입니다!

    연금개시나이전까지 IRP에 절세효과 볼정도로 넣어두고 13월의 월급때 110만원(700을넣었을때 최대로받을수있는돈)을 받는다는거!!

    중도해지를 했을땐 110만원 받은 혜택을 제외하고 해지한 돈을 돌려받는다는것입니다!