대출경제
오라오라
오라오라24.02.08

지금의 출산율로 보면 나중에는 대학교 들어가기 쉬워질까요?

요새 우리나라 출산율을 보면 거의 세계 꼴찌 수준인거 같은데 이대로 가면 나중에는 대학교들이 대부분 정원미달일껄로 생각되는데요. 만약 그렇게 된다면 별다른 경쟁없이 쉽게 입학하게 될 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대부분 그렇게 예측합니다

    이미 지방대학들이 폐교를 하기 시작했고 모시기 작전을 벌이고 있습니다

    10대 대학 이런거도 상위권 빼면 점차 경쟁률이 떨어질것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 교육 시장은 대학 입시를 목표로 하는 사교육이 상당 부분을 차지하고 있기 때문에, 출산율 저하에 따라 교육 시장의 수요층이 줄어들 것 으로 예상되어 대학교 수도 점점 더 줄어 들것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 경제와 관련된 내용이라고 보기 힘들다 보니 해당 질문은 생활꿀팁쪽으로 질문을 주시는 것이 맞을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 출산율을 본다면

    점점 지방대학의 수는 사라지고 소멸될 가능성이 큽니다만

    추후에는 대학 입학이 갈수록 쉬워질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그렇지는 않을 겁니다 왜냐면 그만큼 입학정원을 감소시킬 것이고 지방대는 파산할 것이며 교수인력을 감축할 것입니다.