눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.24

세탁소에서 하는 드라이클리닝의 원리는 무엇인가요?

정장, 아웃도어 제품은 물로 세탁하면 안된다고 하는데요

그래서 세탁소에서 드라이클리닝을 하곤 하는데요

드라이클리닝은 이름 그대로 에어같은걸로 세탁하는건가요??

드라이클리닝은 어떤 방식으로 세탁을 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    오늘날 마트에서 흔하게 파는 울샴푸, 울드라이, 울터치 등은 실리콘계 중성세제인데, 드라이클리닝의 효과를 거의 기대할 수 없다. 실리콘계 중성세제는 세탁 방법도 기존 세제와 유사할 뿐더러 50% 이상의 울 섬유가 포함된 경우에도 옷의 손상 방지를 보장하지 못한다. 사실상 드라이클리닝 용도보다는 말 그대로 중성세제 세탁을 권장하는 일반적인 의복류에 적합하다.

    드라이클리닝 효과를 보려면 실리콘계가 아닌 식물성계(오렌지유 등) 중성세제 혹은 전문업체에서 사용하는 이상세정제를 사용해야만 한다. 실리콘계 중성세제와는 달리 오일 성분으로 때를 빼기 때문에 물에 담가두는 것만으로 세탁이 끝난다. 일반적으로 조금 큰 마트나 인터넷에서 구할 수 있는 방식의 드라이클리닝 세제는 식물성계 중성세제인데, 사용 방법을 읽어봤을 때 물에 담가두는 방식으로 세탁한다면 정상적인 드라이클리닝 세제이다. 물론 세탁하려는 옷 등의 재질 자체가 물에 담그지조차 못하는 재질이라면 이 방법도 안 된다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    드라이클리닝은 물을 사용하지 않고, 고온의 공기를 사용하여 세탁하는 방법입니다. 일반적으로 드라이클리닝은 고온과 고습도의 공기를 사용하여 옷을 다듬고, 또한 옷의 냄새를 제거하기 위해 스팀을 사용합니다.