역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.12

캐나다 퀘백은 어떠한 역사적 이유로 프랑스어를 사용하는건가요?

캐나다를 3년전 여행하면서 느낀건 각 주마다 굉장히 개성이 강하고 역사적으로 자부심이 느껴지는 점들이 돋보인다는점이었데요. 퀘백주는 독특하게 프랑스어가 주언어 영어가 보조언어더라구요. 이러한 역사적 이유가 특별히 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1608년 7월 3일, 프랑스의 탐험가이자 외교관인 새뮤엘 드 샹플랭이 세인트 로렌스 강에 이로쿼이족이 버려둔 정착지인 스타다코나에 퀘벡이라는 정착지를 건설하였습니다. 1629년 영국이 차지했다가 곧 다시 프랑스에 넘어가는 등 여러 차례 영국과 프랑스 간에 쟁탈전이 벌어졌습니다. 그 사이 이 곳은 프랑스의 북아메리카 식민지인 뉴프랑스의 행정 중심지로 발전하였으나, 1763년 파리 조약으로 정식으로 영국령이 되었다. 그 후로도 프랑스인은 프랑스어 사용과 관습 유지를 인정받았으나, 영국계와의 대립이 심했습니다.

    프랑스 지배가 끝난 1763년에 다다라서는 퀘벡은 인구 8천 명의 마을로 성장하였으며 이곳의 고풍스러운 건축물과 성벽과 저택은 근처에 있는 생장과 생로쉬의 판자촌과 대비를 이루었습니다. 퀘벡은 도시풍이 감도는 작은 식민지 도시였지만 주변 시골 경치와 잘 어우러졌으며 인근 주민들은 잉여 농산물과 장작을 프랑스에 거래하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 퀘벡은 1608년 프랑스 탐험가 사뮈엘 드 샹플랭이 처음으로 정착한 지역입니다. 17세기와 18세기 동안 퀘벡은 프랑스의 식민지였으며, 프랑스어는 퀘벡의 공식 언어였습니다. 1756년부터 1763년까지 벌어진 프랑스와 인디언 전쟁에서 프랑스가 패배하면서 퀘벡은 영국의 식민지가 되었습니다. 그러나 퀘벡의 프랑스어는 계속해서 사용되었으며, 1977년에는 퀘벡 주 정부가 프랑스어를 주권 언어로 선언했습니다.

    퀘벡의 프랑스어는 프랑스어와는 약간의 차이가 있습니다. 예를 들어, 퀘벡 프랑스어에는 프랑스어에는 없는 단어와 문법 규칙이 있습니다. 또한, 퀘벡 프랑스어의 발음은 프랑스어와는 약간 다릅니다.

    퀘벡의 프랑스어는 퀘벡의 문화와 역사를 반영하는 중요한 요소입니다. 퀘벡의 프랑스어는 퀘벡인들의 정체성을 형성하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1977년 퀘벡주 의회에서 통과된 Bill 101의 영향으로 프랑스어가 유일한 공용어 입니다.

    Bill101은 1977년 프랑스어 헌장이 채택된 후 부모가 캐나다 퀘벡으로 이주한 자녀 세대에게 부여된 이름으로 헌장의 조항 중 하나는 16세 미만의 모든 어린이가 프랑스어 학교에서 초등 및 중등 교육을 받아야 한다고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    퀘백주는 캐나다 동부에 있는 주로 프랑스계 주민들이 많이 거주하여 프랑스어가 공용어로 쓰이며 영어가 공용어가 아닌 캐나다에서 유일한 주입니다. 캐나다에서 가장 넓은 주이고 인구수로는 두번째입니다. 퀘백은 언어와 문화 기관에 의해 캐나다 연방내에 독자적인 하나의 민족을 이루고 있는 주입니다. 1513년 프랑스 탐험가 쟈크 카르티에는 퀘백지방을 탐험하였고 북아메리카지역에서 프랑스 식민지의 근원이 되었으며 뉴프랑스라고 부ㄹ리웠습니다. 1763년 파리조약에서 퀘백의 통치를 영국에게 주었고 1791년 영국은 퀘백을 2개의 식민지로 나누어 영국인 정착자들은 어퍼캐나다로퍼프랑스 정착자들은 로어캐나다에 대부분 형성하게 되었습니다. 1837년부터 1838년까지 영국 통치에 반란이 일어나 1840년 연합의 법령이 어퍼캐나다와 로어캐나다를 캐나다 식민지 하나로 통합되었습니다. 1867년 영국령 북아메리카 법령은 영어와 프랑스어를 공용어로 지정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다

    퀘벡주는 캐나다 동부에 있는 주로

    프랑스계 주민들이 많이 거주합니다.

    프랑스어가 공용어로 쓰이며

    캐나다에서 영어가 공용어가 아닌

    유일한 주입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북미 지역은 영국과 프랑스의 식민지인 경우가 많았으나 프랑스의 퀘백주는 1534년에 프랑스인들이 탐험을 시작한 지역으로, 17세기 후반까지는 프랑스 식민지였습니다. 이후 영국이 이 지역을 점령하였지만, 프랑스어를 사용하는 지역민들의 문화적 특성을 인정하면서 양도를 받았습니다. 이러한 역사적인 배경으로 인해, 퀘백주의 대부분의 주민은 프랑스어를 사용하게 되었다고 합니다.